Хокинг и Мильнер отправят к звездам космические беспилотники на лазерном ветре

NASA

Стивен Хокинг и Юрий Мильнер сообщили о запуске проекта Breakthrough Starshot, в рамках которого планируется разработка небольших беспилотных космических аппаратов для отправки к другим звездам. За трансляцией пресс-конференции можно было следить в прямом эфире.

Проект Breakthrough Starshot посвящен разработке миниатюрных космических беспилотников, которые не будут нести на борту топливо. Как отметил на презентации Юрий Мильнер, подходящие технологии появились сравнительно недавно, и проект Breakthrough Starshot посвящен разработке подобных автономных устройств для отправки к ближайшим мирам. В качестве примера подобного мира Мильнер привел звездную систему Альфа Центавра.

Представленный прототип устройства получил название StarChip. Устройство весит менее грамма и представляет собой одноплатный компьютер с датчиками и фотонными двигателями. Аппарат с солнечным парусом будет разгоняться при помощи сфокусированных лучей лазера. Предполагается запускать за один раз несколько сотен или тысяч космических беспилотников. При этом, по словам Мильнера, при помощи множества сфокусированных лазеров зонд за достаточно короткое время сможет набрать скорость около 0,2 скорости света и достичь системы Альфа Центавра за 20 лет. Обратно данные с микрозондов будут передаваться при помощи световых импульсов, однако подробностей этого метода не сообщается.

О том, что Юрий Мильнер и Стивен Хокинг займутся проектом по поиску внеземных цивилизаций Breakthrough Listen, стало известно еще летом 2015 года. Тогда Мильнер сообщил, что в ближайшие десять лет потратит сто миллионов долларов на проект, руководителем которого назначен Фрэнк Дрейк, сформулировавший в 1960 году уравнение, позволяющее определить число внеземных цивилизаций в Млечном Пути, с которыми у человечества есть шанс вступить в контакт.

Николай Воронцов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.