Машины окончательно победили людей в го

Julien rougeron / Flickr

Программа AlphaGo выиграла третью из пяти игр против Ли Седоля — одного из сильнейших в мире игроков в го. Таким образом, компьютер уже выиграл вне зависимости от исхода оставшихся двух партий. Ли Седоль играл черными камнями, AlphaGo — белыми. За игрой можно было следить в прямой трансляции.

На протяжении игры профессиональный игрок сначала уступил белым значительную территорию, однако позже попытался надавить на правую и нижнюю часть территории AlphaGo. Как и в предыдущей игре, Ли Седоль целиком потратил основное время и перешел на дополнительное (бёёми) — три фиксированных 60-секундных интервала, которые не считаются израсходованными, если игрок уложился в 60 секунд. Когда у профессионального игрока 9 дана остался последний 60-секундный интервал, у программы в запасе еще оставалось 37 минут основного времени. После длительной ко-борьбы и больше чем через четыре часа игры Ли Седоль признал поражение, положив на гобан камень противника.


Ли Седолю предстоит сыграть против алгоритма Google еще две игры. Если бы Ли Седоль победил в большинстве партий, то получил бы от Google один миллион долларов. Поскольку большинство партий выиграла AlphaGo, сумма выигрыша будет пожертвована на благотворительность.

Го — одна из древнейших настольных игр. До недавнего времени было принято считать, что компьютер не способен играть на равных с профессиональным игроком из-за высокого уровня абстракции и невозможности перебора всех доступных вариантов развития событий — точно число допустимых комбинаций в игре на стандартном гобане больше, чем число атомов в наблюдаемой Вселенной. С поражением Ли Седоля не осталось игр с открытой информацией, в которых компьютер не мог бы обыграть человека.

Николай Воронцов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.