Тропический сифилис, опасная бактериальная инфекция, встречается не только у людей, но и у других приматов, выяснила международная группа экспертов, работавшая с обезьянами из центральной Африки. Это означает, что искоренить заболевание к 2020 году, как планирует Всемирная организация здравоохранения, может быть сложнее, чем считалось. Исследование опубликовано в журнале Emerging Microbes & Infections.
Тропический сифилис, или фрамбезию, вызывает спирохета Treponema pallidum pertenue, родственный подвид возбудителя сифилиса Treponema pallidum pallidum. Это бактериальная инфекция кожи, костей и суставов, которая передается соприкосновением с выделениями из очагов на коже. Если ее не лечить, фрамбезия может приводить к инвалидности и даже смерти. Сейчас возбудитель встречается по крайней мере в 14 странах и представляет опасность в первую очередь для детей, которые заражают друг друга в играх. В 1950-х годах, когда тропическим сифилисом болело около 50 миллионов человек, ВОЗ начала кампанию массового лечения инфекции пенициллином, и количество случаев резко упало. Однако затем внимание к болезни ослабло, и сейчас, по оценкам организации, заражено около 2,5 миллиона человек.
«Долгое время считалось, что бактерия, вызывающая тропический сифилис, заражает только людей, однако наше новое исследование подтверждает, что это не так», — сказала соавтор работы Верена Шунеман (Verena Schuenemann) из университета Тюбингена, которую цитируют пресс-службы институтов, проводивших исследование.
Группа взяла образцы кожи и кожных выделений у дымчатых мангобеев, зеленых мартышек и догеровских павианов в Танзании, Гамбии, Сенегале и Кот-д'Ивуар. Ученые отмечают, что у всех обезьян наблюдались ярко выраженные симптомы заболевания в виде язв на гениталиях, морде и конечностях. Анализ генома возбудителя заболевания показал, что это та же спирохета Treponema pallidum pertenue, что вызывает фрамбезию у людей: в отдельных случаях геномы совпадали на 99.989 процентов.
Авторы исследования надеются, что оно поможет прояснить эволюционную историю заболевания и выяснить, как часто люди заражаются им от других приматов. Судя по тому, что в странах, где им удалось обнаружить зараженных тропическим сифилисом обезьян, случаи среди людей не регистрировались на протяжении нескольких десятилетий, скорее всего, это происходит редко, говорится в статье. Они также подчеркивают, что ВОЗ должна продолжать работу по искоренению тропического сифилиса, однако их выводы показывают, что мониторинг инфекции даже в тех странах, где ее распространение среди людей удалось пресечь, должен быть усилен.
Признаки еще одного заболевания, как считалось, характерного только для людей — болезни Альцгеймера — в 2017 году обнаружили у шимпанзе: в мозгах умерших престарелых шимпанзе нашлись бета-амилоидные бляшки и нейрофибриллярные клубки, состоящие из тау-белка.
Он жаловался на боли в животе и кровь в прямой кишке
Мужчина в возрасте около 60 лет обратился с жалобами на острую колющую боль в животе, сопровождающуюся тошнотой и рвотой. При осмотре врачи отметили повышенную потливость, тахикардию, расширенные зрачки и напряжение мышц пресса. Лабораторные исследования показали анемию, острое повреждение почек с лактоацидозом. В отделении неотложной помощи у пациента началось массивное кровотечения из нижних отделов желудочно-кишечного тракта, которое врачи определили по ярко-красной крови в прямой кишке. Врачи исключили инфекционную природу колита, а колоноскопия показала тяжелое диффузное воспаление с эрозиями, изъязвлениями с кровотечением, что соответствовало левостороннему колиту. Пациент признался, что употребил значительное количество кокаина непосредственно перед появлением симптомов. Токсикологический анализ мочи подтвердил его слова. Врачи поставили диагноз ишемического геморрагического колита. Случай описан в BMJ Case Reports. Хотя употребление кокаина обычно увеличивает перфузию органов за счет увеличения среднего артериального давления и сердечного выброса, он также вызывает спазм сосудов (в том числе, брыжеечных), что может привести к ишемии кишки. Прием кокаина также объяснял повышенное потоотделение и заметно расширенные зрачки у пациента. Биопсия, проведенная при колоноскопии, показала кровотечение из слизистой оболочки толстой кишки и ее некроз, что подтвердило диагноз. Пациенту назначили консервативное лечение с восстановлением водно-электролитного баланса и через четыре дня выписали из больницы.