С ее помощью интубировать чаще удавалось с первой попытки
Клиническое исследование ирландских ученых под руководством Колма О’Доннелла (Colm O’Donnell) из Университетского колледжа Дублина показало, что успешная интубация с первой попытки происходит чаще при использовании видеоларингоскопии, а не прямой ларингоскопии. Кроме того, при прямой ларингоскопии успешная интубация происходила в среднем со второй попытки, а при видеоларингоскопии — с первой. Результат исследования опубликован в The New England Journal of Medicine.
В исследовании проанализировали использование разных методов ларингоскопии у 214 новорожденных, 63 из которых были интубированы в родильном зале и 151 — в отделении интенсивной терапии. Успешная интубация с первой попытки состоялась у 79 из 107 пациентов в группе видеоларингоскопии и у 48 из 107 пациентов в группе прямой ларингоскопии (p < 0,001). Врачи приходят к выводу, что использование видеоларингоскопии может быть удобнее и эффективнее для срочной эндотрахеальной интубации у новорожденных.
По глобальным оценкам на 2021 год
Дэмиен Сантомауро (Damian Santomauro) из Квинслендского центра исследований психического здоровья с коллегами из Австралии, США и Швейцарии провели глобальную оценку помощи людям с большим депрессивным расстройством (БДР) по 204 странам и территориям в 2021 году и пришли к выводу, что его приемлемую терапию получает менее одного из десяти пациентов. Для оценки авторы провели метарегрессионный анализ имеющихся исследований и датасетов GBD. Минимально адекватное лечение расценивали как фармакотерапию (месяц приема препаратов плюс четыре визита к врачу) или психотерапию (восемь визитов к любому аккредитованному для этого специалисту). Результаты опубликованы в журнале The Lancet Psychiatry.