Останки принадлежали как минимум 52 особям
Группа испанских ученых исследовала многочисленные останки животных, обнаруженные на памятнике Касас-дель-Туруньюэло тартессийской археологической культуры. Ученые пришли к выводу, что находки представляют собой свидетельства серии ритуальных приношений, совершенных в конце V века до нашей эры. В общей сложности исследователи насчитали останки как минимум 52 особей, 41 из которых относилась к роду лошадей. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале PLoS One.
В IX–V веках до нашей эры на Пиренейском полуострове существовала тартессийская археологическая культура, которая, предположительно, возникла в результате контактов местных жителей и прибывших на юг Иберии финикийцев. Хотя о тартессиях хорошо известно благодаря многочисленным письменным источникам, исследование их археологических памятников только набирает ход.
В 2015 году ученые начали раскапывать памятник Касас-дель-Туруньюэло — крупный археологический комплекс конца V века до нашей эры, расположенный в испанской провинции Бадахос. Они обнаружили здесь остатки большого двухэтажного здания с мощными стенами, состоявшего из нескольких помещений, в одном из которых находился алтарь в форме бычьей шкуры. К зданию, возможно, использовавшемуся в качестве святилища и в других целях, примыкал внутренний двор площадью около 125 квадратных метров. Во время исследований этого объекта археологи нашли, среди прочего, семь бронзовых гирек, артефакты из Восточного Средиземноморья (например, небольшие финикийские сосудики и македонские чаши), пять астрагалов, которые, возможно, использовались для гаданий.
Кроме того, в этом дворе археологи раскопали 6770 костей животных, исследованию которых посвятила новую статью группа испанских ученых во главе с Марией Пилар Иборра Эрес (María Pilar Iborra Eres) из Валенсийского института консервации, реставрации и исследований культурного наследия. Палеозоологи определили, что кости принадлежали как минимум 52 животным, больше половины скелетов которых сохранились почти целиком. В общей сложности исследователи определили кости 41 представителя рода лошадей (Equus): одного осла (E. africanus asinus), лошадей (E. ferus caballus) и нескольких потенциальных гибридов. Шестью особями представлены крупные рогатые животные (Bos primigenius taurus), четырьмя — домашние свиньи (Sus scrofa domesticus) и одной — собаки (Canis lupus familiaris).
Проанализировав стратиграфию, условия залегания находок и получив радиоуглеродные даты, исследователи пришли к выводу, что останки животных скопились в этом месте в результате нескольких эпизодов. Причем ученые склоняются к тому, что эти останки принадлежали животным принесенным в жертву. Судя по находкам, древние жители Иберии, оставившие после себя памятник Касас-дель-Туруньюэло, отбирали для этих целей в основном взрослых особей.
Среди лошадей, доминирующих в раскопанной коллекции, преобладали самцы пяти—семи лет, то есть животные, которые находились в расцвете сил и были ценны для их хозяев в качестве рабочей силы. О том, что эти лошади использовались в качестве верховых и тягловых животных, говорят характерные изменения на их костях. При этом ученые подчеркнули, что на других памятниках тартессийской культуры лошадиные останки встречаются не часто. Но, например, кости как минимум 13 лошадей и ослов ранее нашли на памятнике Канчо-Роана, который очень похож на комплекс Касас-дель-Туруньюэло.
Ритуальные приношения совершались в разных формах. Например, недавно мы рассказывали, как археологи обнаружили в скифской «Долине царей» несколько кладов-приношений. В основном они состояли из бронзовых элементов конского снаряжения.
Но пока это только предположение
Филипе Кастро (Filipe Castro) из Коимбрского университета совместно с коллегами из Кении, Норвегии и Португалии сообщил о том, что еще в 2007 году неподалеку от кенийского города рыбаки обнаружили свидетельства старинного кораблекрушения. Подводные исследования показали, что примерно в 500 метрах от берега на шестиметровой глубине лежат обломки корабля, который затонул в Индийском океане в XVI веке. По предварительным данным, это может быть португальский «Сан-Хорхе» — один из кораблей, входивших в состав армады Васко да Гамы во время его последней экспедиции в Индию, который затонул в 1524 году. Однако, как сообщается в статье из журнала Journal of Maritime Archaeology, пока нельзя быть полностью уверенным в такой идентификации, поскольку в этом же районе в 1544 году потерпел крушение корабль «Носа-Сеньора-да-Граса».