Их нашли в слое возрастом более 40 тысяч лет
Ко Дню археолога сотрудники Института истории материальной культуры РАН рассказали на своем сайте о некоторых находках различных экспедиций, сделанных во время текущего полевого сезона. В Хохольском районе Воронежской области в этом году исследователи продолжили работать на памятнике Костёнки-17 (Спицынская стоянка). В окрашенной красной охрой части древнейшего культурного слоя этого памятника возрастом около 41–42 тысяч лет назад археологи обнаружили заготовку каменной подвески, а также два человеческих зуба. Если их возраст соответствует датировке слоя, в котором их нашли, то Костёнки-17 присоединятся к небольшому кругу европейских памятников с останками людей современного вида, которые жили больше 40 тысяч лет назад.
Другие интересные находки относятся к гораздо более поздним эпохам. Так, в Краснодарском крае археологи исследовали недавно обнаруженный могильник Ястребовское-Бережное-1 со множеством сарматских погребений, которые относятся к первым векам нашей эры. Хотя многие могилы были разграблены еще в древности, помимо останков, ученые нашли железное оружие, украшения и фурнитуру из золота и бронзы, пастовые и золотые бусы, а также монеты и прочие артефакты. Кроме того, на Рюриковом городище, расположенном под Великим Новгородом, археологи раскопали свинцовый предмет с орнаментом, выполненным в североевропейском стиле. А на Земляном городище в Старой Ладоге — печать князя Дмитрия Донского.
Об этом говорит и митохондриальная ДНК
Палеопротеомный анализ подтвердил, что череп архаичного человека из Харбина, который первоначально был описан как «человек-дракон», принадлежал денисовцу. Результаты проведенной работы ученые опубликовали в журнале Science. К аналогичному выводу исследователи пришли в параллельно выпущенной статье, посвященной анализу митохондриальной ДНК этого индивида.