Археологи нашли на Рюриковом городище лепную керамику и мину от батальонного миномета

Мина находилась там со времен Великой Отечественной войны

Археолог Наталия Хвощинская рассказала о предварительных результатах раскопок на Рюриковом городище. В этом году им удалось собрать большую коллекцию древнерусских и позднесредневековых материалов, а также найти лепную керамику, следы древней пахоты и остатки подвала XIII–XIV веков. Кроме того, во время работ исследователи обнаружили мину батальонного миномета времен Великой Отечественной войны. Об этом сообщил Институт истории материальной культуры РАН в свое паблике во вконтакте.

У истока реки Волхов, на ее правом берегу, расположено Рюриково городище, которое известно как резиденция новгородских князей. Поселение на этом месте существовало с глубокой древности. Но в письменных источниках городище впервые упоминается под 1103 годом, что было связано со строительством храма Благовещения. За десятилетия систематических исследований Рюрикова городища, начавшихся в 1975 году, археологи собрали богатую коллекцию предметов материальной культуры, открыли остатки древних сооружений, включая ров и основание старейшей на Северо-Западе России деревянной крепости. Среди артефактов оказалась одна берестяная грамота (номер 950), которая представляет собой фрагмент письма к отцу с просьбой передать что-то князю. Кроме того, коллекция находок представлена свинцовыми княжескими печатями, украшениями, многочисленными европейскими и арабскими монетами, а также военным снаряжением эпохи викингов.

Характер находок и географическое положение Рюрикова городища позволили сделать вывод, что в IX–X веках это был один из узловых пунктов на трансконтинентальном торговом пути. Большая коллекция престижных вещей указывает на то, что в этот период здесь размещался княжеский двор. В древнерусское время, в XI веке, жизнь на городище пришла в некоторое запустение, что, видимо, связано с переносом резиденции князя в Новгород. Но она возрождается на рубеже XI–XII веков, когда произошло укрепление влияния новгородского боярства. От населения Городища XI–XV веков до наших дней сохранились остатки построек, престижные украшения, свидетельства пиршеств, а также фрагменты импортной стеклянной посуды. Среди необычных находок – череп обезьяны, которую, похоже, привезли на Русь из Византии.

Наталия Хвощинская (Natalia Khvoshchinckaya) из Института истории материальной культуры РАН подвела предварительные итоги работ нынешнего сезона на Рюриковом городище. В первую очередь она отметила результаты прошлого года, когда исследователям удалось изучить внешнюю дубовую стену древних укреплений этого поселения. Дендронологический анализ полученных спилов с бревен показал, что дата строительства крепости – 862 год, то есть она совпадает с легендой о призвании варягов, о которой известно из более поздних летописных текстов (в опубликованной в прошлом году статье сообщалось о хронологическом интервале с 858 по 861 год).

В нынешнем году археологи хотели продолжить исследование оборонительных конструкций Рюрикова городища, но высокий уровень воды в реке Волхов долго не позволял этого сделать. В то же время именно благодаря тому, что периодически этот участок затапливался древняя древесина сохранилась до наших дней достаточно хорошо. Однако затем последовало обращение от региональной администрации с просьбой раскопать северный склон памятника, где планируется установить флагшток.

По итогам сезона археологи собрали богатую коллекцию предметов материальной культуры, относящихся к древнерусскому и позднесредневековому временам. Кроме того, они обнаружили лепную керамику, причем два сосуда ученым удалось реконструировать. Найденные артефакты позволили более точно понимать, где проходили границы поселения в IX–X веках. Среди прочих открытий сезона оказались следы древней вспашки, а также подвальное помещение XIII–XIV веков. Одна находка была гораздо более современная и неприятная – мина от батальонного миномета, которая потребовала вызова МЧС. Хвощинская отметила, что подобные предметы на Рюриковом городище иногда встречаются, потому что в годы Великой Отечественной войны здесь находилась передовая.

В минувшем году на N + 1 рассказывали о средневековых находках, сделанных на Рюриковом городище. Так, ученые изучили два фрагмента стеклянного сосуда (или двух сосудов) с полихромной росписью. Оказалось, что их изготовили во второй половине XVI века в Богемии и Моравии.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Испанские палеозоологи обнаружили 17-тысячелетнюю кость домашней собаки

Ее нашли в пещере Эрралья вместе с артефактами мадленской культуры