Их остатки находятся на территориях Сирии и Ирака
Американские археологи исследовали рассекреченные снимки, сделанные двумя спутниками-шпионами во время холодной войны, и обнаружили в Сирии и Ираке остатки 396 фортов или археологических объектов, похожих на небольшие крепости. Большинство выявленных памятников, по мнению ученых, относится к римской эпохе. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Antiquity.
В 1924 году французского миссионера и члена ордена иезуитов Антуана Пуадебара назначили преподавателем в Университет Святого Иосифа в Бейруте (Ливан). Вскоре после этого назначения связанному с армией Пуадебару поручили изучить экономический потенциал Сирии, для чего он использовал аэрофотонаблюдения. Уже в самом начале этой работы он понял потенциал, который может дать этот метод для выявления древних памятников. С помощью аэрофотосъемки исследователь задокументировал на территории современных Сирии, Ирака и Иордании сотни ранее неизвестных объектов.
Среди прочего, вдоль восточной римской границы Пуадебар выявил 116 фортов, которые, по мнению исследователя, в основном были построены во II и III веках нашей эры и служили в качестве своеобразного оборонительного пояса, защищавшего восточные провинции от арабов и персов.
Джесси Касана (Jesse Casana) совместно с коллегами из Дармутского колледжа исследовал рассекреченные космические снимки, сделанные двумя американскими космическими аппаратами CORONA (1960–1972 годы) и HEXAGON (1970–1986 годы) во время холодной войны. Ученые сосредоточили свое внимание на территориях, простирающихся от Сирии до севера Ирака (северная часть Плодородного полумесяца), площадь которых составляет около 300 тысяч квадратных километров.
Для начала исследователи нанесли на карту около 4500 ранее выявленных археологических объектов. Среди прочего, им удалось зафиксировать 38 из 116 римских фортов, о которых сообщал Пуадебар. А затем археологи приступили к фиксации неизвестных памятников.
Им удалось выявить 396 археологических объектов, которые очень похожи на форты, зафиксированные Пуадебаром. Археологи отметили, что 290 потенциальных памятников разбросаны по всей изученной территории площадью примерно 300 тысяч квадратных километров. Еще 106 объектов сконцентрированы на гораздо меньшем и более детально исследованном участке, расположенном на западе Сирии. Чаще всего эти потенциальные форты представляют собой сооружения квадратной в плане формы, каждая сторона которого достигала примерно 50–80 метров. Стены самых крупных крепостей превышали в длину более 200 метров.
Пуадебар считал, что римские форты располагались рядом с восточной границей империи. Однако новые открытия показали, что они сосредоточены иначе, хотя и не везде, например, между Раккой и Пальмирой оборонительные укрепления действительно располагались вдоль Strata Diocletiana. Причем многие форты сконцентрированы на западе Сирии — на малопригодных для сельского хозяйства землях, на которых мало постоянных источников поверхностных вод.
Проанализировав результаты недавних раскопок и исследований, археологи пришли к выводу, что большинство выявленных фортов были построены и функционировали между II и VI веком нашей эры (часть из них возникла, видимо, раньше или позже этого срока). При этом форты квадратной формы, задокументированные археологами на снимках, по всей видимости, в основном относятся к римскому времени. По мнению ученых, эти сооружения были необходимы для поддержания межрегиональной торговли, связи и военных коммуникаций.
Ранее на N + 1 рассказывали, что британские археологи обнаружили три древнеримских лагеря на снимках Google Earth. Эти памятники расположены рядом с границей современных Иордании и Саудовской Аравии и, возможно, относятся к началу II века нашей эры.
Археологи обнаружили их в Ираке на памятнике Шахи-Кора
Археологи представили результаты раскопок, проходивших в Ираке на поселении Шахи-Кора, которое относится главным образом к периоду позднего халколита. Исследователи обнаружили на этом памятнике свидетельства того, что в IV тысячелетии до нашей эры ранние политические структуры Месопотамии по крайней мере отчасти складывались вокруг их способности обеспечить людей продовольствием, по-видимому, в обмен на рабочую силу. Однако в конце IV тысячелетия по неизвестным причинам местные жители, вероятно, намеренно отказались от централизованной формы социальной организации. Об этом ученые пишут в статье, опубликованной в журнале Antiquity.