Он жил на Балканах примерно 250150 тысяч лет назад
Группа ученых реконструировала внешность человека гейдельбергского (Homo heidelbergensis), жившего на территории современной Греции около 250–150 тысяч лет назад. Для этого они отсканировали череп, найденный больше 60 лет назад в пещере Петралона. Однако от этого человека не сохранилась нижняя челюсть, поэтому для цифровой реконструкции исследователи использовали другую находку — челюсть из Мауэра, обнаруженную в Германии в 1907 году и послужившую голотипом для описания вида H. heidelbergensis. О результатах проведенной работы сообщается в статье, опубликованной в Journal of Archaeological Science: Reports.
Петралонская пещера находится на севере Греции, примерно в 55 километрах от города Салоники. Еще в 1960 году местный житель обнаружил в ней череп древнего человека, внешность которого теперь реконструировали ученые. По своему строению этот череп похож на так называемого родезийского человека (Брокен-Хилл-1), останки которого больше ста лет назад нашли в руднике на территории современной Замбии. У него был мощный надбровный валик, массивная мозговая коробка и крупный лицевой скелет. Стоит отметить, что использовавшаяся для реконструкции нижняя челюсть принадлежала человеку, жившему гораздо раньше — около 609 ± 40 тысяч лет назад. Более того, ранее ученые указывали на то, что на ней видны признаки патологий.
Изображения таких женщин известны из древнеегипетских росписей
Антропологи исследовали человеческие останки, раскопанные в Судане в нубийском могильнике бронзового века. Среди прочего, ученые обратили внимание на дегенеративные изменения шейных позвонков и непреднамеренные изменения костей черепа некоторых женщин из этого памятника, которые, вероятно, указывают на то, что при жизни они часто использовали налобные обвязки для поддержки груза, переносимого на спине. Изображения древних нубиек, переносящих на спине таким способом корзины, известны, в частности, из древнеегипетских памятников чуть более позднего времени. Об этом сообщается в статье, опубликованной в Journal of Anthropological Archaeology.