Финалистами стали книги про российских динозавров, СССР и климат
Жюри премии «Просветитель», которая ежегодно присуждается авторам лучших научно-популярных книг на русском языке, объявило список финалистов 2023 года. В шорт-лист вошли по четыре книги о точных и естественных науках и об общественно-гуманитарных дисциплинах. Также стали известны финалисты премии «Просветитель.Перевод». Официальное награждение победителей состоится 16 ноября.
В категории «Естественные и точные науки» финалистами премии «Просветитель», отобранными жюри во главе с Александром Архангельским, стали авторы следующих книг:
В номинации «Гуманитарные науки» в число финалистов вошли:
Мы уже познакомили своих читателей с фрагментами книг, которые вошли в длинный список премии 2023 года. Незадолго до церемонии объявления победителей мы планируем запустить голосование в нашем паблике в VK, где читатели смогут выбрать наиболее понравившиеся им книги в обеих номинациях.
Кроме того, оргкомитет опубликовал короткий список премии «Просветитель.Перевод». Она ежегодно вручается редакторам и переводчикам лучших научно-популярных книг, переведенных на русский язык. С книгами, попавшими в длинный список, можно ознакомиться здесь. Финалистов премии в 2023 году выбрало жюри во главе с Олегом Воскобойниковым.
В номинации «Естественные и точные науки» финалистами стали:
В номинации «Гуманитарные науки» в финал вышли:
В прошлом году премию «Просветитель» получила Ольга Филатова, автор книги «Облачно, возможны косатки» (издательство «Альпина нон-фикшн»), а также Михаил Майзульс, написавший книгу «Воображаемый враг. Иноверцы в средневековой иконографии» (издательство «Альпина нон-фикшн»). Премия «Просветитель.Перевод» досталась коллективам, которые работали над книгами «Зачем нужна геология. Краткая история прошлого и будущего нашей планеты» (издательство «Бомбора») Дука Макдугалла и «Российская миссия. Забытая история о том, как Америка спасла Советский Союз от гибели» Дугаса Смита (издательство «Corpus»).
Любили ли деньги счет в Средние века
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
Среди расхожих мнений о темном, неизбывно страдающем Средневековье, встречается и то, что оно не знало экономического прогресса. И впрямь: тут выжить бы — а раз внуков все равно не увидишь, то и на пенсию копить нет смысла. Тогда, казалось бы, не нужен и сам предмет накопления — звонкая монета. Тем не менее в музеях средневековых монет, конечно, множество — из всех стран, городов, периодов. Иные — очень красивые.