Туда вошли книги про любовь у птиц, климат и теневую экономику в СССР
Организаторы премии «Просветитель», которую вручают авторам лучших научно-популярных книг на русском языке, опубликовали длинный список книг, из которых осенью будут выбраны финалисты и лауреаты премии за 2023 год.
Лауреаты в двух номинациях — естественно-научной и гуманитарной — получат вознаграждение в размере 700 тысяч рублей. Короткий список премии организаторы планируют опубликовать осенью. Авторы книг, вошедшие в шорт-лист, получат по 100 тысяч рублей.
На следующей неделе оргкомитет также опубликует длинный список премии «Просветитель.Перевод». Ее лауреаты получат по 350 тысяч рублей. Редакторы и переводчики разделят награду поровну. Те, кто работал над книгами, попавшими в короткий список, получат по 50 тысяч рублей и разделят приз по тому же принципу.
В лонг-лист премии «Просветитель» 2023 вошли 20 книг:
Мы опубликуем фрагменты всех книг, которые попали в длинный список, а незадолго до объявления лауреатов запустим голосование в нашем паблике — по традиции читатели выберут наиболее понравившиеся им книги в обеих номинациях.
В прошлом году лауреатом премии «Просветитель» в номинации «Естественные и точные науки» стала Ольга Филатова, автор книги «Облачно, возможны косатки» (издательство «Альпина нон-фикшн»). В номинации «Гуманитарные науки» награду получил автор книги «Воображаемый враг. Иноверцы в средневековой иконографии» (издательство «Альпина нон-фикшн») Михаил Майзульс.
С фрагментами книг из длинного списка премии 2022 года можно ознакомиться здесь.
*Тамара Эйдельман включена в список физлиц-иноагентов.
Как заменители сахара помогают сделать питание более здоровым
Тяга к сладкому возникла задолго до того, как появились шоколадные эклеры, клубничное варенье, газировка, да и, если на то пошло, сами люди. Для наших далеких предков сладость была признаком того, что еда, скорее всего, неядовита и является хорошим источником энергии. В большинстве случаев за приятный вкус отвечал тот же самый сахар, который мы позже научились производить из сахарного тростника, свеклы и других растений. В наши дни богатая углеводами пища часто ассоциируется с праздником или наградой. С раннего детства мы привыкаем к тому, что на день рождения будет торт, а за хорошую оценку можно получить шоколадку. Но все эти плюсы оборачиваются минусами, когда сахара вокруг становится слишком много.