Она стала очень быстро аккрецировать вещество
Астрономы случайно обнаружили новую очень молодую протозвезду, которая еще не вышла из газопылевой оболочки. Это удалось сделать благодаря замеченной телескопом WISE гигантской инфракрасной вспышке, возникшей из-за резкого увеличения аккреции вещества на звезду. Препринт работы доступен на сайте arXiv.org.
Звезды растут в плотных ядрах молекулярных облаков, где вначале гравитационный коллапс части газа приводит к образованию небольшой протозвезды, которая затем постепенно превращается в звезду главной последовательности за счет аккреции вещества из окружающей оболочки через протопланетный диск. При этом характер аккреции, особенно на поздних стадиях, может быть не непрерывным, а эпизодическим, что будет проявляться в виде оптических или инфракрасных вспышек. Так, например, ведут себя молодые звезды типа фуоров или эксоров.
Группа астрономов во главе с Тин Гуй Ваном (Tinggui Wang) из Китайского университета науки и технологий сообщила о случайном обнаружении нового представителя очень молодых протозвезд, который произвел гигантскую вспышку в среднем инфракрасном диапазоне. Ученые занимались анализом кривых блеска переменных источников инфракрасного излучения, полученных космическим телескопом WISE и охватывавших период с начала 2010 года до конца 2022 года, а после обнаружения нового источника использовали данные наблюдений наземных систем UKIDSS и Pan-STARRS и космических телескопов «Спитцер» и «Гершель».
Объект получил обозначение J064722.95+031644.6. Он находится вблизи области звездообразования IRAS 0644+0319 в созвездии Единорога, на расстоянии 11,4-12 тысяч световых лет от Солнца. Объект постепенно увеличивал яркость в пять раз с 2014 по 2016 год, в 2017 году резко стал ярче более чем в сто раз, после чего начал затухать.
Данные наблюдений лучше всего соответствуют модели протозвезды класса 0, когда она еще очень молода и окружена квазисферической толстой оболочкой из газа и пыли. Масса протозвезды оценивается в 0,58-1,3 массы Солнца, она обладает светимостью около девяти солнечных светимостей в обычном состоянии и около 400 солнечных светимостей на пике вспышки, при этом максимальная скорость аккреции вещества на нее оценивается, как минимум, в 10−5 масс Солнца в год.
Ранее мы рассказывали о том, как ученые впервые нашли массивную протозвезду вблизи черной дыры в центре Млечного Пути.
Оно содержит пять галактик
Астрономы обнаружили рекордно далекое протоскопление из пяти массивных спокойных галактик, которые сформировались и испытали быстрое угасание звездоообразования в одно и то же время. Предполагается, что в дальнейшем протоскопление образует ядро массивного скопления галактик. Препринт работы опубликован на сайте arXiv.org. Большинство массивных галактик в Местной Вселенной обычно обладают эллиптической формой, богаты старыми звездами и практически не образуют новые. Считается, что они возникли из-за интенсивной вспышки звездообразования, которая длилась относительно короткое время, после чего наступил период старения звездного населения. Чтобы разобраться в том, что может порождать и гасить вспышки звездообразования и препятствовать последующему образованию новых звезд в течение долгого времени, ученые ищут прародителей массивных эллиптических галактик в ранней Вселенной. Астрономы во главе с Масаюки Танакой (Masayuki Tanaka) из Национальной астрономической обсерватории Японии сообщили об открытии самого далекого протоскопления из массивных спокойных (прекративших активно рождать звезды) галактик. Оно было сделано в ходе анализа многоволнового глубокого обзора неба SXDS (Subaru/XMM-Newton Deep Survey) и обзора VANDELS, а также спектроскопических данных, полученных обсерваторией Кека. Основным элементом системы стала массивная (около 1011 масс Солнца) спокойная галактика на красном смещении z = 3,99. Около 500 миллионов лет назад в ней имел место эпизод активного звездообразования, который быстро затух. Галактика окружена четырьмя массивными (более 1010 масс Солнца) спокойными галактиками при сравнимых красных смещениях (от 3,98 до 4). Скорость звездообразования в галактиках составляет от 1,4 до 12,3 массы Солнца в год. Ученые считают, что все галактики, находящиеся в крупномасштабной нити, физически связаны и сформировались и потушили звездообразование в одно и то же время. В дальнейшем протоскопление сколлапсирует и образует ядро массивного скопления галактик при малых значениях красного смещения. Ранее мы рассказывали о том, как «Джеймс Уэбб» отыскал кандидата в ядро протоскопления галактик.