Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать)

Астрономы отыскали новый эксор

Снимки Gaia20eae, полученные телескопом Gaia при помощи двух разных наборов фильтров.

Fernando Cruz-Saenz de Miera et al. / ArXiv, 2021

Астрономы отыскали новый эксор — редкий тип вспыхивающих молодых звездных объектов. Открытие Gaia20eae было сделано в ходе анализа данных наземных телескопов и космического телескопа Gaia, который в прошлом году заметил вспышку объекта, связанную с резким ростом темпа аккреции вещества на молодую звезду. Препринт работы опубликован на сайте arXiv.org.

Молодые звездные объекты представляют собой звезды на ранних стадиях эволюции, такие как протозвезды и звезды до главной последовательности. Некоторые из таких объектов могут демонстрировать взрывное увеличение светимости на два порядка, что связывается со значительным ростом темпа аккреции вещества на звезду с 10-10–10-8 до 10-6–10-4 массы Солнца в год. Обычно астрономы выделяют два класса вспыхивающих молодых звездных объектов — фуоры (звезды типа FU Ориона) и эксоры (звезды типа EX Волка). 

Фуоры могут увеличивать свою яркость на 4-6 звездных величин в оптическом и ближнем инфракрасном диапазонах, такие события могут длиться несколько десятилетий и происходить каждые 103–104 лет. Эксоры становятся ярче на 1–4 звездных величин и их вспышки длятся от нескольких месяцев до года, а происходят такие события раз в несколько лет. Исследования подобных объектов позволяют разобраться в физических процессах, идущих в молодых звездах, и помочь классифицировать ряд ранее найденных объектов, которые не могут быть легко отнесены к одному из вышеупомянутых типов.

Группа астрономов во главе с Фернандо Крус-Саенс де Миерой (Fernando Cruz-Saenz de Miera) из обсерватории Конкоя в Будапеште сообщила об открытии нового эксора, которым стал объект Gaia20eae, расположенный на расстоянии около 9200 световых лет от Солнца в созвездии Орла. Первоначально его обнаружил в августе прошлого года космический телескоп Gaia, в дальнейшем ученые проанализировали фотометрические данные наблюдений за объектом, полученных в оптическом и ближнем инфракрасном диапазоне при помощи ряда наземных телескопов, таких как Большой Канарский телескоп и Северный оптический телескоп.

Оказалось, что в 2012 и 2020 году Gaia20eae демонстрировал резкое повышение яркости на три звездных величины, признаки увеличения активности есть и в период с 2018 года до вспышки 2020 года. В настоящее время блеск звезды падает, ожидается, что она войдет в состояние покоя к маю 2022 года. Предполагается, что данный эксор представляет собой молодую звезду спектрального класса K4 с массой 1,15 массы Солнца. Во время вспышки 2020 года болометрическая светимость Gaia20eae увеличилась в 200 раз, что больше, чем значения, полученные для других известных эксоров. Темп аккреции вещества на звезду оценивается в 2-7×10-7 массы Солнца в год, что больше, чем оценки для звезд типа Т Тельца аналогичной массы. 

Ранее мы рассказывали о том, как космический телескоп Gaia поймал вспышку фуора.

Александр Войтюк

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.