В этом им помог орбитальный зонд MRO
Планетологи из Лаборатории визуализации планет Брюса Мюррея Калифорнийского технологического института опубликовали самый подробный на сегодня трехмерный глобус Марса. Он составлен из 110 тысяч черно-белых снимков, полученных камерой CTX орбитального зонда Mars Reconnaissance Orbiter с 2006 года, на его создание ушло шесть лет. Разрешение карты составляет 25 квадратных метров на пиксель.
Глобус интерактивный — его можно крутить, а также менять масштаб карты. Он оснащен панелью быстрого перехода на места работы марсоходов, а также на известные элементы рельефа планеты, например вулкан Олимп (самая высокая гора в Солнечной системе) или Долины Маринера (самая крупная система каньонов в Солнечной системе).
Из чего состоят астероиды
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
В 2024 году каталог известных человечеству астероидов включал 1,4 миллиона объектов, в том числе 37 тысяч околоземных. Откуда они прилетают, чем отличаются друг от друга и сколько из них угрожают жизни на нашей планете? В книге «Астероиды: рожденные пламенем» (издательство «Бомбора») астроном Леонид Еленин рассказывает о типах астероидов, их физикохимических свойствах и развитии планетарной защиты. Предлагаем вам ознакомиться с фрагментом о том, как ученые научились анализировать состав этих объектов.