Археологи во время раскопок на памятнике Уака-Такайнамо, который относят к культуре чиму, обнаружили прекрасно сохранившуюся деревянную фигуру. Этот артефакт размером 47×16 сантиметров изображает антропоморфного персонажа с выкрашенным в красный цвет лицом. По данным ученых, обнаруженное изделие подчеркивает ритуальную функцию объекта, где его нашли. Об этом сообщается в пресс-релизе Министерства культуры Перу.
В IX–XV веках нашей эры на Северном побережье Перу процветала культура чиму. Она формировалась в долине реки Моче на основе культуры мочика. Поздние памятники чиму отождествляются с государством Чимор, основанным Такайнамо (Тайканамо) в начале XIII века и завоеванным около 1470 года инками. На территории чиму были созданы сложные системы ирригации и хранения воды, благодаря чему существовало развитое сельское хозяйство. Высокого развития чиму добились и в ремеслах. Предполагается, что основной их экономической системы была концентрация прибавочного продукта в государственных хранилищах, откуда он перераспределялся среди населения в виде потребительских товаров или престижных вещей, например, металлических изделий.
Центр государства Чимор находился в городе Чан-Чан, располагавшемся недалеко от современного города Трухильо (Перу). Наряду с неупорядоченными кварталами бедноты, состоявшими из хижин, этот город включал и настоящие резиденции знатных и зажиточных жителей. Так, в его центре археологи обнаружили остатки десяти дворцовых комплексов, окруженных стенами из примитивных сырцовых кирпичей (адобов), а также руины усадеб, нескольких сотен административных, хозяйственных и культовых сооружений. В городе также найдены и пирамидальные постройки, например, Уака-Обиспо, высота которой достигала 20 метров. На северо-восточной окраине Чан-Чана археологи обнаружили объект Уака-Такайнамо. Во время его раскопок они нашли ряд деревянных фигур, которые позволили предположить, что он использовался в религиозных или погребальных целях.
Перуанские археологи во главе с Артуро Паредесом Нуньесом (Arturo Paredes Nunez) проводили раскопки на памятнике Уака-Такайнамо, в ходе которых обнаружили прекрасно сохранившуюся деревянную фигуру культуры чиму. Артефакт представляет собой изделие длиной 47 сантиметров и шириной 16 сантиметров. У фигуры плоское лицо овальной формы, окрашенное в красный цвет, а также выступающий нос.
Внутри миндалевидных глаз, а также ушей исследователи обнаружили остатки черной смолы, которая, возможно, использовалась для крепления перламутровых пластинок. На голове у этой фигуры находится убор трапециевидной формы, украшенный семью чередующимися светлыми и темными вертикальными полосками. Левая рука антропоморфного персонажа согнута в локте и прижата к телу, а правая — вытянута вдоль него. На поясе у фигуры изображена набедренная повязка или некий аналог треугольной юбки. Похоже, первоначально туловище и руки тоже были выкрашены в красный цвет.
Рядом с фигуркой археологи обнаружили семена нектандры (Nectandra), в некоторых из которых сохранились вставленные нити. Видимо, это было ожерелье. Также под артефактом находилась небольшая сумочка черного цвета, украшенная коричневыми и белыми нитями. По мнению исследователей, обнаруженная фигурка подтверждает ритуальную функцию сооружения, где ее нашли.
Ранее на N + 1 уже рассказывали других археологических находках, связанных с культурой чиму. Так, ученые нашли на севере Перу захоронение 140 детей и 200 молодых лам, которых, по-видимому, принесли в жертву около 550 лет назад. А спустя несколько лет неподалеку обнаружили останки еще 227 детей. Но находки не ограничивались лишь останками людей и животных, например, в 2018 году археологи раскопали 19 идолов в масках.
Михаил Подрезов
Его остатки нашли в кургане, сооруженном в IV или III веках до нашей эры
Барнаульский археолог Петр Дашковский описал вторичное погребение пазырыкской культуры, раскопанное на Алтае в могильнике Ханхаринский дол. Исследователи обнаружили в нем скелет взрослой женщины, которую, по-видимому, похоронили спустя продолжительное время после смерти вместе с лошадью и сопроводительным инвентарем. Среди прочего, находки из могилы позволили реконструировать головной убор покойной, верхнюю часть которого украшала аппликация в виде орла, изготовленная из золотой фольги. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Археология Евразийских степей.