Археологи провели исследование древнего свайного поселения Изолино-Вирджиния, располагавшегося на севере Италии. Они получили 25 новых радиоуглеродных датировок и выявили три фазы существования этого земледельческого поселения, которые укладываются в промежуток между 4950 и 3550 годами до нашей эры. По мнению исследователей, возможно, местные жители принесли традицию строительства свайных жилищ в регион к северу от Альп, например, на Швейцарское плато. Об этом сообщается в Journal of Archaeological Science: Reports.
В эпоху неолита в Европе распространилась традиция строительства круглогодичных свайных поселений. Такие памятники представляют собой остатки отдельных жилищ или целых поселков, которые были построены на сваях на берегах озер, рек, морских заливов или в заболоченных местностях. Впервые подобные поселения были обнаружены археологами еще в середине XIX века, когда они исследовали древние следы пребывания людей культуры Кортайо на берегах швейцарских озер. Позднее похожие памятники были обнаружены и во многих других регионах Европы, в том числе в Италии, Дании, Германии и России. Самые известные из них расположены в Альпийском регионе. Там находятся остатки 111 свайных поселений, существовавших около 5000–500 годов до нашей эры, которые включены в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Первоначально считалось, что эти поселения были надводными, однако последующее изучение этого не подтвердило. Похоже, они возводились древними земледельцами и рыболовами на берегах, а окрестные болотистые земли использовались для выращивания различных культур. Возможно, такой способ планирования поселений также связан с защитой от диких зверей, враждебных племен или сезонных затоплений. Благодаря консервирующим свойствам воды, торфа и ила на таких памятниках хорошо сохранились органические остатки — изделия из дерева, кожи, зерна и растительные волокна.
Ферран Анатолен (Ferran Anatolin) из Базельского университета совместно с учеными из Германии, Испании и Швейцарии исследовал свайное поселение Изолино-Вирджиния, располагавшееся на итальянском озере Варезе. По данным археологов, это самый древний хорошо сохранившийся памятник такого типа в Альпийском регионе, который возник в эпоху неолита (древнейшие оценки — около 5200 годов до нашей эры). Сегодня это поселение представляет собой небольшой искусственный остров длиной около 250 метров и шириной около 100 метров, который образовался в результате длительного пребывания здесь людей в доисторические времена.
Археологи отобрали образцы озерных отложений в разных частях памятника для радиоуглеродного датирования методом ускорительной масс-спектрометрии, отдавая предпочтение обугленным остаткам урожая. В результате исследования ученые получили серию из 25 датировок, которые указывают на три фазы существования поселения. Первая фаза охватывает период между 4950 и 4700 годами до нашей эры, после чего наблюдался перерыв продолжительностью примерно в 350 лет.
Вторая фаза относится ко времени между 4250 и 4000 годами до нашей эры, а третья — между 4000 и 3550 годами нашей эры. Исследование самых древних отложений показало, что местные жители занимались выращиванием ячменя обыкновенного (Hordeum vulgare), пшеницы мягкой / твердой / тучной (Triticum aestivum / durum / turgidum), а также сбором орешника (Corylus avellana) и дубовых желудей (Quercus sp.). Во время третьей фазы существования поселения на памятнике также появилась пшеница двузернянка (T. dicoccum).
Ученые отметили, что такой набор зерновых культур типичен для западных средиземноморских районов V тысячелетия до нашей эры. Перерыв, возникший между первой и второй фазами, возможно, связан с миграцией, по крайней мере, части населения в другие районы. По мнению археологов, возможно, эти люди участвовали в распространении традиции строительства свайных поселений в районы, расположенные к северу от Альп. Это подтверждается культурами, которые выращивали жители первых подобных поселений, располагавшихся на Швейцарском плато, характерной керамикой эгольцвильской культуры, а также датами из возникновения — около 4300 годов до нашей эры.
Ранее на N + 1 рассказывали об исследованиях других свайных поселений. Так, археологи выяснили, что свайное поселение на Охридском озере возникло около 6500 лет назад. А анализ копролитов раскрыл диету собак из неолитического свайного поселения в Смоленской области.
Михаил Подрезов
Ее погребение раскопали в середине прошлого века в Азербайджане
Азербайджанский исследователь изучил череп, который в середине прошлого века нашли в Закавказье во время раскопок скифского погребения. Он определил, что останки принадлежали взрослой женщине 20–30 лет, которая перед смертью получила по голове твердым тупым предметом. По данным ученого, ранее на территории Азербайджана еще не находили скелетов людей раннего железного века, которые бы погибли из-за тяжелого перелома свода черепа. Статья опубликована в журнале Поволжская археология.