Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать)

Курильщики оказались более одиноки

Giphy.com

Ученые из Лондона провели исследование, опровергающее идею о том, что курение способствует социализации. В работе, опубликованной в журнале The Lancet Regional Health Europe, исследователи использовали данные 12-летнего наблюдения за курящими и некурящими англичанами старше 50 лет и выяснили, что курильщики с большей вероятностью будут реже общаться друзьями и родственниками, а также посещать общественные и культурные мероприятия. 

Давно известно о многочисленных неблагоприятных последствиях курения табака для здоровья, но существует не так много данных о том, как курение влияет на психологическое состояние курильщиков, социальное поведение и отношения с людьми. Курение часто называют социальной привычкой, однако связь между курением и социальной активностью мало изучена.

Теперь исследовали из Имперского колледжа Лондона под руководством Кейра Филипа (Keir Philip) решили выяснить, будут ли курильщики менее подвержены социальной изоляции и более склонны к общению или же нет. Для этого ученые использовали данные английского исследования старения (English Longitudinal Study of Ageing, ELSA), в котором участвовали 8780 англичан (45 процентов мужчин) в возрасте 50 лет и старше. Это исследование изучает социальные, экономические, биологические и психологические факторы, связанные со старением. Участников опрашивали в начале исследования в 2003 году, затем через 4, 8 и 12 лет. Основной метод сбора данных в ELSA — интервью, которые проводились у добровольцев дома.

Степень одиночества оценивали по шкале одиночества UCLA, а общительность и социальное отчуждение — с помощью субъективной оценки участниками своего поведения. Курильщиков и некурящих спрашивали, как часто они общаются с друзьями, знакомыми и родственниками (лично, по телефону или почте), также у добровольцев интересовались, часто ли они посещают кинотеатры, музеи, ходят на собрания жильцов дома, в церковь, состоят ли в политических партиях, посещают ли вечерние занятия, спортзалы, клубы по интересам и прочее. 

Курильщики оказались более склонны к одиночеству и социальной изоляции, чем некурящие: они реже общались с семьей и друзьями и участвовали в общественной и культурной жизни. Также курильщики с большей вероятностью проживали одни. Курение также было связано с более значительным сокращением социальных контактов, увеличением социального отчуждения и усилением одиночества с течением времени. Результаты практически не изменились после учета таких факторов, как возраст, пол и социально-экономический статус.


При этом направление связи между одиночеством и курением не очевидно: вредная привычка может быть как последствием чувства одиночества, так и приводить к нему. Однако недавно другие британские исследователи обнаружили именно причинно-следственную связь между курением и одиночеством. С помощью менделевской рандомизации, которая указывает на наличие прямой зависимости по данным об однонуклеотидных полиморфизмах, они показали, что курение ведет к развитию чувства одиночества. Обратная связь тоже наблюдалась, но была чуть слабее. 

Виктория Барановская

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.