Астрономы получили 3,2-гигапиксельный снимок капусты

SLAC National Accelerator Laboratory
Специалисты Национальной ускорительной лаборатории успешно испытали матрицу для самой большой из когда-либо созданных цифровой камеры телескопа Веры Рубин. Им удалось получить пять 3,2-гигапиксельных снимков, на которые попали научная группа проекта, гравюра Фламмариона и капуста Романеско, сообщается на сайте Национальной ускорительной лаборатории (SLAC).
Главным рабочим инструментом строящейся в настоящее время на севере Чили обсерватории Веры Рубин станет 8,4-метровый трехзеркальный телескоп-анастигмат с широким полем зрения, в сорок раз большим, чем полный диск Луны. С его помощью проведут десятилетний обзор неба LSST (Legacy Survey of Space and Time), в задачи которого входят исследования темной материи и темной энергии, наблюдения за 20 миллиардами далеких галактик, картографирование Млечного Пути, поиск оптических транзиентов, таких как вспышки новых и сверхновых, и наблюдения за малыми телами Солнечной системы. Ожидается, что «первый свет» телескоп может увидеть в конце 2021 года, а полноценная эксплуатация начнется не ранее октября 2022 года.
Телескоп Веры Рубин будет оснащен 3,2-гигапиксельной цифровой камерой — самой большой из когда-либо созданных. Матрица камеры, размером 64 сантиметра в поперечнике, состоит из 189 отдельных ПЗС-детекторов. Во время работы матрицу охладят до примерно -100 градусов Цельсия, что позволит значительно снизить уровень шума. В арсенале камеры будет шесть фильтров, охватывающих длины волн от 330 до 1080 нанометров.
Одна из самых мощных обзорных наземных оптических систем на сегодняшний день — 570-мегапиксельная камера DECam (Dark Energy Camera), установленная на 4-метровом телескопе Бланко. С ее помощью проводился обзор неба DES (Dark Energy Survey), в рамках которого исследователи нашли новые транснептуновые объекты, предсказали количество спутников Млечного Пути и опробовали метод определения масс далеких скоплений галактик.
Александр Войтюк