С помощью телескопа «Хаббл» астрономы получили новые изображения двух молодых планетарных туманностей: NGC 6302, также известной как туманность Бабочка, и NGC 7027. Оба объекта — ключевые источники для понимания процессов формирования планетарных туманностей, сообщается в статье в журнале Galaxies.
По космическим меркам, планетарные туманности живут совсем недолго — всего несколько десятков тысяч лет. Несмотря на название, ничего общего с планетами или экзопланетами они не имеют: этот термин возник, потому что первые объекты такого типа, найденные с помощью ранних телескопов, выглядели правильными дисками, напоминавшими диски планет. Позже выяснилось, что планетарные туманности имеют сложную структуру: на самом деле — это газовые оболочки, сброшенные звездами низкой средней массы (от 0,8 до 8 масс Солнца) на последних этапах эволюции.
Сегодня астрономы сходятся во мнении, что туманности приобретают столь разнообразные формы (в космосе встречаются объекты, похожие на спирали, сферы, песочные часы, прямоугольники), потому что рядом с центральной звездой находится оказывающий на нее влияние компаньон, а также из-за того, что вещество, сброшенное звездой, переходящей из асимптотической ветви гигантов в белые карлики, взаимодействует с материалом, выброшенным при звездном ветре. Однако более точные детали процессов ученым неизвестны, поэтому они продолжают исследовать планетарные туманности с помощью телескопов.
Джоеэл Кастнер (Joel H. Kastner) из Рочестерского технологического института вместе с коллегами изучил туманности NGC 6302 и NGC 7027 с помощью «Хаббла». Телескоп уже делал снимки объектов в прошлом, однако теперь исследователи использовали камеру Wide Field Camera 3: это позволило получить изображения в нескольких диапазонах электромагнитных волн — от ближнего ультрафиолетового до ближнего инфракрасного. Новые снимки наглядно показывают, как обе туманности рассеиваются за очень короткие промежутки времени, что позволяет астрономам видеть изменения даже на масштабах десятилетий.
Обе туманности содержат большое количество пыли и газа. NGC 7027 состоит из узких пылевых колец, обрамляющих малую ось эллиптической оболочки, и сложного набора многополюсных выбросов. Форма туманности указывает на то, что в течение нескольких веков центральная звезда спокойно сбрасывала газовую оболочку, создавая сферически симметрический кокон, но недавно произошло какое-то событие, которое привело к появлению «всплесков».
Туманность Бабочка, или NGC 6302, имеет отчетливый S-образный рисунок, показанный на изображении в красно-оранжевом цвете. Эту форму видно лишь в ближнем инфракрасном диапазоне, когда камера «Хаббла» регистрирует излучение от ионизованных атомов железа. Излучение свидетельствует об энергетических столкновениях как медленных, так и быстрых ветров, что чаще всего наблюдается в активных ядрах галактик и остатках сверхновых.
Совсем недавно «Хаббл» отметил тридцатилетие работы в космосе. Это наиболее известная и результативная орбитальная обсерватория из работающих на сегодняшний день. Наблюдения, проведенные телескопом, помогли астрономам совершить множество открытий, о которых можно прочитать в нашем материале «Отработал на 52».
Кристина Уласович
И увидел в ней белого карлика
Инфракрасный космический телескоп «Джеймс Уэбб» получил изображение планетарной туманности Кольцо. На снимке хорошо различимы белый карлик и сложная внутренняя структура туманности, возникшей при смерти звезды массивнее Солнца, сообщается на сайте Университета Манчестера. М57 (или Кольцо) находится на расстоянии 2,5 тысячи световых лет от Земли в созвездии Лиры и хорошо известна астрономам-любителям, так как ее достаточно легко найти и наблюдать в телескоп. Туманность образовалась на финальной стадии жизни звезды в несколько раз массивнее Солнца около четырех тысяч лет назад, когда красный гигант сбросил свои внешние оболочки в космос. В центре туманности находится углеродно-кислородный белый карлик, чье ультрафиолетовое излучение заставляет газ светиться. Группа астрономов под руководством Майка Барлоу (Mike Barlow) из Университетского колледжа Лондона и Ника Кокса (Nick Cox) из компании ACRI-ST опубликовала новое изображение туманности М57, полученное «Джеймсом Уэббом» при помощи камеры ближнего инфракрасного диапазона NIRCam и набора узкополосных фильтров. На снимке хорошо заметен белый карлик, а также сложная внутренняя структура туманности, включающая в себя внешние линейные структуры, происхождение которых до конца не ясно. Также видны внутренние сгустки и узлы плотного газа, которые образовались при взаимодействии расширяющегося горячего газа с более холодным газом, выброшенным звездой ранее, и еще не разрушились звездным ветром от белого карлика. Некоторые из этих сгустков приобрели хвостатую форму. Ранее мы рассказывали о том, как «Джеймс Уэбб» рассмотрел туманность-бабочку вокруг очень молодой звезды.