Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать)

Астрономы отыскали белый карлик из двух слившихся белых карликов

Mark Garlick / University of Warwick

Астрономы открыли сверхмассивный белый карлик с уникальными для объектов подобного рода свойствами. Предполагается, что 1,3 миллиарда лет назад два белых карлика в тесной двойной системе слились в один, что делает его крайне интересным объектом для изучения. Статья опубликована в журнале Nature Astronomy.

Белые карлики представляют собой бывшее ядро звезд малой или средней массы на заключительном этапе эволюции. Они достаточно компактны, имеют среднюю массу в диапазоне от 0,6 до 1,44 масс Солнца, и состоят в основном из углерода и кислорода или кислорода и неона (с несколькими процентами углерода). Обычно они окружены оболочкой из гелия, которая, в свою очередь, окружена слоем водорода, что мешает получению данных о составе внутренних слоев карлика. Тем не менее, углерод наблюдается во внешних слоях значительной доли белых карликов, иногда со следами кислорода, и считается, что он попал туда из более глубоких слоев.

Группа астрономов под руководством Марка Холландса (Mark Hollands) сообщила об обнаружении белого карлика WDJ0551+4135 с уникальными характеристиками. Первоначально открытие было сделано при анализе архива данных космического телескопа Gaia, в дальнейшем карлик изучался при помощи наземного 4,2-метрового телескопа WHT (William Herschel Telescope), кроме того использовались фотометрические данные обзора Pan-STARRS и телескопа Swift.

Масса WDJ0551+4135 оказалась крайне большой — 1,14 масс Солнца, он находится на расстоянии около 150 световых лет от Земли. Эффективная температура карлика оценивается в 13370 кельвин, а радиус — в 0,006 радиуса Солнца (около двух третей диаметра Земли). Необычной оказалась и скорость движения WDJ0551+4135 в местной системе отсчета, которая составила 129 километров в секунду. Объект движется по галактике гораздо быстрее, чем подобные ему белые карлики похожего возраста. Еще одним уникальным свойством этого карлика стала его углерод-водородная смешанная атмосфера (атомное отношение C ∕ H = 0,15), в которой крайне мало гелия. 

Все вышеизложенные факты хорошо описываются моделью, в которой 1,3 миллиарда лет назад два белых карлика в тесной двойной системе слились в один, что привело к перемешиванию внутренних слоев. В дальнейшем астрономы хотят исследовать WDJ0551+4135 методами астеросейсмологии, чтобы узнать состав ядра белого карлика и подтвердить идею слияния.

Ранее мы рассказывали о том, как астрономы смогли выяснить, что световое эхо от Великой вспышки в системе Эта Киля оказалось результатом слияния двух звезд в одну.

Александр Войтюк

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.