На 91-м году жизни скончался академик Валентин Янин, археолог и историк, многолетний руководитель Новгородской археологической экспедиции, один из главных исследователей берестяных грамот, которые в значительной степени изменили наши представления о средневековой Руси. О смерти ученого сообщил сотрудник Института археологии РАН Владимир Седов.
Валентин Лаврентьевич Янин родился 7 февраля 1929 года в Вятке, в 1951 году закончил исторический факультет МГУ, его дипломная работа, а затем и кандидатская диссертация были посвящены древнерусским денежным системам. В 1962 году Янин возглавил Новгородскую археологическую экспедицию МГУ, сменив на этом посту своего учителя — Артемия Арциховского, первооткрывателя берестяных грамот. В 1966 году Янина избирают членом-корреспондентом, а в 1990 году — действительным членом АН СССР.
Янин первым использовал берестяные грамоты в качестве исторического источника. Он разработал приемы источниковедения, опирающиеся на анализ разнородных источников: письменных, археологических, нумизматических и сфрагистических материалов, памятников искусства. На основе анализа этих источников Янин воссоздал историю денежно-весовых систем Руси, государственного устройства Новгорода.
Янина можно назвать одним из крупнейших историков русского Средневековья. Мы все питались его энергией, его интеллектуальными импульсами. Сейчас уже несколько поколений его учеников работает в археологии. Во многом благодаря ему изменилось само отношение нашего общества к древностям, оно стало более ответственным.
Его можно назвать главным исследователем Новгорода. Раскопки там начал его учитель — Арциховский, но именно Янин на основе археологических данных создал концепцию развития Новгорода, раскрыл его роль как основного центра кристаллизации русской государственности и культуры.
Янин обладал удивительным даром чтения новых источников и новому синтезу, созданию новой картины Средневековья на основе разнородных археологических и сфрагистических материалов, берестяных грамот. С одной стороны, он был энциклопедистом, а с другой — был рожден для синтеза, создания новых исторических концепций.
Конечно, Янину принадлежат и многочисленные конкретные открытия — изучение усадьбы иконописца Олисея Гречины, печать Ярослава Мудрого, знаменитые комплексы берестяных грамот, связанных со сбором дани на севере, усадьбы Троицкого раскопа. Мы благодаря его работам совершенно иначе смотрим на культуру русского средневековья, она стала гораздо богаче, интереснее, и сложнее.
Николай Макаров, директор Института археологии РАН
Сергей Кузнецов
Биография создателя ядерной бомбы
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
В 1942 году США приступили к созданию ядерного оружия. Программу разработки, которая получила кодовое название «Проект Манхэттен», возглавил талантливый физик-теоретик Роберт Оппенгеймер. Уже в 25 лет он преподавал сразу в двух университетах (Беркли и Калтехе), где развивал американскую школу теоретической физики. В книге «Оппенгеймер. Триумф и трагедия американского Прометея» (издательство «АСТ»), переведенной на русский язык Владимиром Бакановым, историки Мартин Дж. Шервин и Кай Берд рассказывают историю ученого, который создал оружие, способное уничтожить мир, а затем приложил все усилия, чтобы установить контроль над ядерной энергией и помешать разработке водородной бомбы. Предлагаем вам ознакомиться с фрагментом, посвященным визиту в Америку Нильса Бора, который посвятил Оппенгеймера в планы немцев по созданию ядерной бомбы и подтолкнул его к мыслям о возможных последствиях разработки такого оружия.