Американские ученые выяснили, что слепота невнимания (неспособность заметить объект, если внимание занято другими задачами) ограничено по времени: если объект не заметили в течение полутора секунд, то его не заметят и далее. Временное окно, в которое новый объект может обратить на себя внимания при загруженности рабочей памяти другими задачами, поэтому, не зависит от того, сколько именно времени присутствует стимул, пишут ученые в Royal Society Open Science.
В рабочей памяти одновременно задействованы объекты, которые попадают туда из кратковременной и долговременной памяти, из-за чего ее размер может быть сильно ограничен. Другими словами, при работе процессов, задействованных во внимании, эффективность определяется ровно тем, на что внимание обращено — и что важно для его работы. В противном случае запускаются ингибирующие механизмы, например, слепота невнимания — неспособность обращать внимание на побочный стимул, внезапно возникающий в поле зрения.
Пожалуй, самая известная демонстрация слепоты невнимания — серия экспериментов с гориллой, за которые в 2004 году гарвардские психологи Дэниел Симонс (Daniel Simons) и Кристофер Шабри (Christopher Chabris) получили Шнобелевскую премию. В своей новой работе Дэниел Симонс совместно с коллегами из Иллинойского университета в Урабана-Шампейне решили проверить, можно ли ограничить слепоту невнимания во времени — то есть через сколько секунд после предъявления нерелевантного стимула его уже невозможно будет обнаружить.
Для этого они провели три эксперимента, в которых суммарно приняли участие более 1,5 тысячи человек. В каждом эксперименте участникам на экране показывали поле с движущимися по нему геометрическими фигурами разного цвета: задача участников состояла в том, чтобы эти фигуры подсчитать. При этом в определенный момент на экране появлялась другая, отвлекающая фигура, которая к эксперименту не относилась. Под конец каждой попытки в каждом эксперименте участников спрашивали, заметили ли они новую фигуру — и, если да, как она выглядела и где появилась.
В первом эксперименте новая фигура находилась на экране 2,67 и 5 секунд после начала в разных местах вокруг фиксации в центре экрана, во втором эксперименте фигуру также могли показать в течение 1,5 секунды, а в третьем эксперименте важно было то, как именно фигура выглядела — конкретнее, в какой цвет она была окрашена.
Во всех трех экспериментах увеличение времени, в которое фигура находилась на экране, не влияло на то, заметят ли ее участники. В большинстве случаев о появлении новой фигуры сообщали участники, которым ее показывали раньше (а точнее — через 1,5 секунды), кроме единственного случая во втором эксперименте, когда фигура появлялась в середине экрана: тогда ее проще (но незначительно — чуть более чем на 12 процентов случаев больше) было обнаружить через 2,67 секунды, а не через 1,5.
Авторы, таким образом, заключили, что временное окно, в которое посторонний предмет может захватить внимание при загруженности рабочей памяти, весьма небольшое и не зависит от того, сколько времени сам объект находится в поле зрения. Другими словами, если посторонний объект не привлек внимание человека сразу же (конкретно здесь — в течение первых полутора секунд), то показывать его далее, по-видимому, уже бессмысленно.
Интересно, что для возникновения слепоты невнимания необязательно, чтобы отвлекающая информация была зрительной: в прошлом году ученые показали, что при загруженности рабочей памяти человек может не заметить и внезапно возникший запах.
Елизавета Ивтушок
За это могут отвечать нарушенный липидный обмен в мозге и нейровоспаление
Популяционное исследование показало, что привычное употребление жареных продуктов, особенно картофеля, статистически связано с повышенным риском тревожности и депрессии. При проверке связи в лабораторных экспериментах на рыбах данио-рерио выяснилось, это может быть связано с нарушением обмена липидов в мозге и нейровоспалением. Публикация об этом появилась в Proceedings of the National Academy of Sciences. Образование корочки в процессе жаренья обусловлено реакцией Майяра между сахарами и аминокислотами, продукты которой отвечают за характерные цвет, вкус и запах. Эти характеристики делают жареную пищу крайне популярной, и эта популярность постоянно возрастает (в последние годы этому сильно способствовали локдауны из-за пандемии ковида, когда люди заказывали много готовой еды). При этом было показано, что западная кухня с большим количеством жареного, глубоко переработанной пищи, очищенных зерновых, сахаров и дрожжевых продуктов связана с повышенной частотой психоневрологических расстройств, таких как депрессия и тревожность. Сотрудники Чжэцзянского университета и Полицейского колледжа Чжэцзяна под руководством Юй Чжана (Yu Zhang) решили проверить подобную корреляцию в отношении только жареной пищи. Для этого они воспользовались данными более 140 тысяч участников исследования UK Biobank (средний возраст 56 лет, практически поровну мужчин и женщин). Средняя продолжительность наблюдения за каждым из них составила 11,3 года. За это время симптомы депрессии и тревожности были выявлены соответственно у 12735 и 8294 участников. Согласно анкетам, те, кто потреблял одну и более порций жареной пищи ежедневно, чаще были мужского пола, моложе и курильщиками с более высокими индексом массы тела и уровнем потребления калорий, а также меньшими доходами, уровнем образования и частотой приема витаминных пищевых добавок. Статистический анализ проводили с помощью коксовских регрессионных моделей пропорциональных рисков с учетом пола, возраста, демографических и поведенческих факторов. Выяснилось, что у потребителей жареного риск развития тревожности повышен на 12 процентов (р < 0,001), причем пристрастие и к жареному мясу, и к жареному картофелю были независимо связаны с его четырехпроцентным ростом (р = 0,003 и 0,006 соответственно). Риск депрессии увеличивался на семь процентов (р < 0,001), а предпочтение жареного картофеля соотносилось с дополнительным повышением этого риска на два процента (р = 0,031). При этом развитию тревожности и депрессии оказались несколько сильнее подвержены мужчины — на семь и пять процентов соответственно. Чтобы разобраться в возможных механизмах подобного эффекта жареной пищи исследователи провели ряд экспериментов, воздействуя на лабораторных рыб данио-рерио (Danio rerio) акриламидом — одним из основных продуктов реакции Майяра, образующимся из аминокислоты аспарагина. Оказалось, что при хроническом действии акриламида в течении 180 дней у данио снижаются длина и масса тела по сравнению с контрольной группой. У таких рыб дозозависимо усиливались скототаксис (предпочтение неосвещенных мест) и тигмотаксис (движение в сторону тактильного раздражителя, позволяет особям сгруппироваться), а также значительно нарушалось адаптивное, поисковое и социальное поведение. Перечисленные проявления соответствуют симптомам тревожности и депрессии у людей. Анализ транскриптома данио-рерио после воздействия акриламида и без него выявил значительные отклонения в экспрессии генов, регулирующих липидный обмен и иммунный ответ. Липидомный анализ показал, что многие нарушения специфичны для мозга — в частности, в нем нарушен обмен холестерина, сфинго- и фосфолипидов, критичных для работы нейронов, а также снижен уровень эндоканнабиноида 2-арахидоноилглицерина. Эти метаболические нарушения оказались связаны с сигнальным путем гамма-рецептора, активируемого пролифератором пероксисом (PPARγ). Прицельные транскриптомные, цитологические и молекулярные исследования указали на повышение проницаемости гематоэнцефалического барьера, продукции провоспалительных оксилипинов и лейкотоксинов, а также накопление иммунных клеток в мозге и окислительный стресс, что свидетельствует о нейровоспалении. Это сопровождалось увеличением уровней как возбуждающего нейромедиатора глутамата, так и тормозного — гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК). В сумме полученные результаты эпидемиологически и механистически указывают на то, что жареная пища и, в частности, ее компонент акриламид могут провоцировать развитие тревожности и депрессии, что свидетельствует в пользу ограничения потребления таких продуктов, пишут авторы работы. Проведенный в 2018 году метаанализ показал, что средиземноморская диета коррелирует с пониженным риском депрессии (то же наблюдается для грецких орехов), а жирная (например, мясо) и сладкая пища — наоборот, с повышенным. В 2022 году американские исследователи заключили, что работающие в ночную смену могут повысить свою устойчивость к тревожности и депрессии, если ограничат прием пищи дневными часами.