Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать)

Зебровый окрас спас коров от насекомых

Tomoki Kojima et al. / PLoS One, 2019

Японские ученые выяснили, что окрас «под зебру» может отогнать насекомых от коров. Для этого они покрасили шкуры шести коров в черные и белые полосы и подсчитали количество укусов: «зебровых» коров кусали в среднем в два раза реже, чем коров с классическим окрасом или черными полосами на шкуре. Окрашивание животных в черные и белые полосы, таким образом, может защитить скот от насекомых без использования потенциально опасных пестицидов и других средств, пишут ученые в PLoS ONE.

Из четырех основных гипотез, объясняющих полосатый окрас зебр — социализация, терморегуляция, камуфляж и защита от паразитов — экспериментально подтвержденной считается последняя: в феврале этого года американские ученые нарядили лошадей в балахоны и выяснили, что на полосатых животных садится меньше насекомых. По-видимому, дело в том, что из-за полосок паразиты просто не могут выбрать место для посадки и либо врезаются в животное, либо улетают от него.

Сотрудники сельскохозяйственного исследовательского центра Айти под руководством Томоки Кодзимы (Tomoki Kojima) предположили, что полосатый окрас может эффективно защитить от паразитов и других животных — например, крупнорогатый скот. В их эксперименте приняли участие шесть японских коров: эти животные отличаются темной шкурой, поэтому для зебрового окраса использовалась белая краска (полосы наносились на расстоянии четырех-пяти сантиметров друг от друга). В качестве контрольного условия коров либо не красили вообще, либо наносили на них полоски черным лаком. Всего в каждой группе было шесть коров, а ученые регистрировали поведение, характерное для коров, отгоняющих от себя насекомых, и количество укусов на их теле.

Коровы в зебровом окрасе реже отмахивались от насекомых (качали головой, двигали телом, топали ногами, шевелили ушами или обмахивались хвостом) в отличие от коров без окраса или с черными полосками, что, по-видимому, связано с тем, что кусали их значительно реже — на «зебровых» коровах обнаруживали в среднем в два раза меньше укусов.

Авторы работы заключили, что окрас скота «под зебру» в действительности может быть эффективным средством защиты от насекомых. По-видимому, в этом случае действуют те же самые механизмы, которые помогают защищаться от насекомых самим зебрам: мухи попросту не находят места для посадки и улетают. Потенциально такой метод защиты может заменить традиционно используемые инсектициды, которые могут навредить здоровью как животных, так и людей, которые за ними следят.

«Температурную» гипотезу, объясняющую полосатый окрас зебр, в прошлом году опровергли весьма необычным способом: ученые надели на бочки с водой искусственные и настоящие шкуры разных животных, включая зебр, и проследили за тем, как меняется температура в них. Оказалось, что шкура зебры эффективно не охлаждает.

Елизавета Ивтушок

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.