Археологи предположили, что древние люди использовали длинные кости животных как «консервные банки» для костного мозга, говорится в Science Advances. Они хранили целые кости неделями, и когда им было нужно, чистили их, разбивали и доставали мозг. К такому выводу ученые пришли после анализа костей в израильской пещере Кезем и экспериментов, проведенных с длинными костями ланей.
Пещера Кезем находится на территории Израиля, недалеко от Тель-Авива. Люди населяли ее 220–420 тысяч лет назад. Здесь исследователи во главе с Ави Гофером (Avi Gopher) из Тель-Авивского университета уже находили зубы, принадлежавшие неандертальцам или ранним сапиенсам, а возможно и неизвестному виду людей. Помимо зубов, в пещере обнаружились каменные орудия, по большей части скребки, лезвия, молоты. Судя по обугленным костям, жившие здесь люди пользовались огнем, и это древнейшее бесспорное свидетельство, найденное на сегодняшний день. В пещере обнаружили несколько десятков тысяч костей животных, по большей части ланей, а также зубров, диких кабанов, лошадей, ослов и косуль.
В новой статье Гофер и его коллеги из Израиля и Испании решили выяснить, могли ли древние люди хранить мозговые кости, из которых, как из консервных банок, через некоторое время извлекали мозг. Североамериканские индейцы, например, уже в исторические времена заготавливали сушеное мясо, также известно, что мозговые кости хранили зимой коренные жители Аляски, нунамиуты, — в нужный момент они разделывали кости, чтобы получить мозг и жир. По сравнению с обычным мясом такие консервы безопаснее, так как кость препятствует проникновению в них микробов. С другой стороны, патогены, которые уже присутствовали в организме, могли оказаться и в мозговой кости.
Авторы исследования проанализировали 82 тысячи целых костей и фрагментов из пещеры Кезем. Ученым удалось установить видовую принадлежность 8,5 процентов из них и определить, что это были за кости. В основном это были длинные кости конечностей и кости черепа; позвонки, ребра, фаланги пальцев и тазовые кости попадались намного реже. На некоторых трубчатых костях, найденных в пещере Кезем, ученые заметили нетипичные отметки, например наклонные порезы в центральной части. Это натолкнуло их на мысль, что отметки получались, когда древние люди чистили какое-то время хранившиеся в пещере кости и доставали из них мозг.
Чтобы проверить свое предположение, исследователи провели эксперименты с костями запястья благородных оленей. Они хранили кости в течение разного времени (до девяти недель) весной или осенью, либо на открытом воздухе, либо в помещении. Через определенные промежутки времени авторы снимали шкуру, разделывали кости, чтобы достать мозг, и смотрели, какие отметки у них получились. Кроме того они проверяли, не испортилось ли содержимое. Оказалось, что при хранении костей на открытом воздухе и последующей разделке, начиная со второй недели появлялись отметки, похожие на те, которые исследователи обнаружили на древних костях. Если кости хранили на открытом воздухе в прохладную погоду (осенью), мозг в них не портился на протяжении девяти недель.
«Кости использовались как "консервные банки", сохранявшие мозг в течение долгого времени, пока не приходило время снять сухую кожу, расколоть кость и съесть мозг», — объясняет соавтор исследования профессор Ран Баркай (Ran Barkai) из Тель-Авивского университета. «Мы полагаем, что доисторические люди в нашем регионе были вынуждены изобретать новые способы выживания, так как слоны, которые раньше были основным источником пищи, здесь не встречались».
Несколько лет назад оказалось, что жители пещеры Кезем были гурманами и ели не только костный мозг, но и черепашье мясо. В пещере нашли панцири черепах со следами разделки. Иногда они были обуглены — по-видимому, черепах порой поджаривали на костре прямо в панцире.
Его останки нашли еще в 1997 году
Бразильские исследователи реконструировали внешность индивида по имени Зузу, чьи останки нашли на памятнике Тока-дус-Кокейру еще в 1997 году. Помимо цифровой визуализации, они измерили объем головного мозга этого человека, жившего, по последним оценкам около 9600 лет назад. Оказалось, что он достигал примерно 1472 кубических сантиметров, что несколько выше, чем в среднем у современных людей. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале OrtogOnLineMag. Кратко об исследовании рассказывает издание LiveScience.