Ученые из Нидерландов и США нашли способ продлить время хранения охлажденной печени человека в несколько раз — до 40 часов. Для этого печень потребовалось обработать криопротекторами и охладить до −4 градусов Цельсия. Исследователи не рискнули возвращать тестовые органы обратно в тело человека, но после разморозки органы восстановили свои функции: производили энергию, выделяли желчь и поддерживали тонус сосудов. Работа опубликована в журнале Nature Biotechnology.
Искать органы для трансплантации часто бывает сложно не только из-за нехватки доноров, но и из-за того, что органы быстро теряют жизнеспособность. Изолированную печень человека обычно хранят на холоде (4 градуса Цельсия), в таком состоянии она выдерживает не больше 12 часов. За это время не всегда возможно перевезти орган из одной клиники в другую и подготовить реципиента к операции.
Рейнье де Фрис (Reinier de Vries) с коллегами из Нидерландов и США разработал методику, которая позволяет хранить изолированную печень гораздо дольше — до 40 часов. Ученые отработали этот протокол на пяти пробных донорских органах, которые по тем или иным причинам не подошли для трансплантации.
Сначала их охладили по стандартной процедуре и доставили в лабораторию, это заняло 6–12 часов. Потом их нагрели обратно, до 21 градуса Цельсия, чтобы восстановить кровоток. А затем печень промыли криопротекторами — веществами, которые снижают температуру замерзания жидкости в клетках. В криопротекторную смесь вошли глицерин — его часто используют также при заморозке эмбрионов или половых клеток, а также 3-O-метил-D-глюкоза и трегаллоза — углевод, с помощью которого личинки насекомых переживают экстремальные температуры.
Постепенно увеличивая концентрацию криопротекторов и изменяя скорость перфузии, ученые охладили печени до − 4 градусов. В таком состоянии органы провели около 20 часов, прежде чем их начали размораживать, медленно подогревая вымывая из них раствор с криопротекторами.
После полной разморозки исследователи проверили органы на жизнеспособность. Один из них перестал производить желчь еще до охлаждения, еще один — в процессе, но остальные три сохранили эту способность. Кроме того, ученые подсчитали количество АТФ в клетках — признак того, что клетки питаются, дышат и получают энергию. Уровень АТФ, как и следовало ожидать, снизился при охлаждении, но вернулся к норме после разморозки. Органы в таких же количествах, как и до экспериментального охлаждения, потребляли кислород, а их сосуды сопротивлялись току жидкости. Чтобы смоделировать пересадку в новый организм, ученые промыли сосуды печени донорской кровью с иммунными клетками, но никаких признаков острого отторжения они не заметили.
Раньше та же группа исследователей отработала свой протокол переохлаждения на органах крыс, но у них не было уверенности в том, что он сработает и на крупных органах человека. Теперь они показали, что теоретически это возможно. Но прежде чем вводить этот метод в практику, его предстоит проверить на крупных животных, например, свиньях и воспроизвести полностью все этапы, от извлечения органа до пересадки.
Если для печени время хранения отсчитывают уже сутками, то с другими органами все пока не так просто. Недавний рекорд для мозга свиньи — жизнеспособный (но не полностью функциональный) орган через четыре часа после смерти.
Полина Лосева
Это выяснили в рандомизированном исследовании
Американские ученые провели эксперимент и выяснили, что прослушивание новорожденными колыбельной Моцарта снижает у них болевые ощущения при взятии крови из пятки. Как сообщается в журнале Pediatric Research, в группе прослушивания баллы по шкале младенческой боли были ниже, чем в контрольной группе. В настоящее время известно, что новорожденные испытывают боль: исследования показали, что новорожденные могут острее переживать болевую реакцию из-за незрелой нервной системы и тормозных путей, хотя доношенные новорожденные довольно быстро адаптируются к ней. При этом новорожденным часто проводят болезненные процедуры — внутримышечные инъекции, пункции вен или уколы в пятки. Ученые сообщают, что сильные болевые стимулы в раннем возрасте могут привести к долгосрочным неблагоприятным исходам. Поэтому врачи ищут простые и надежные способы облегчения боли в этой возрастной группе. Исследовалось влияние немедикаментозных методов на восприятие боли у младенцев. Например, им давали сахарный раствор через рот, грудное молоко и применяли метод кенгуру. Также для модуляции болевой чувствительности использовалась музыка, однако она практически никогда не изучалась в рамках контролируемых исследований. Саминатан Анбалаган (Saminathan Anbalagan) с коллегами из Больницы Линкольна в Бронксе провели эксперимент: они давали слушать 54 доношенным новорожденным колыбельную Моцарта во время взятия крови из пятки, 46 детей были в контрольной группе и не слушали музыку. https://youtu.be/R2cksmXWj_E Обе группы получили 0,5 миллилитра 24-процентной сахарозы за две минуты до укола в пятку. В группе музыкального вмешательства новорожденные начинали слушать музыку за 20 минут до укола и через пять минут после укола. Боль оценивали по неонатальной шкале боли, которая включает оценку выражение лица, плача, характера дыхания, движений конечностей и общее возбуждение. Весь персонал (медсестра и врач, оценивающий боль) находился в помещении в наушниках с играющей музыкой. Дети из группы вмешательства получили значительно более низкие баллы по шкале боли (p < 0,001). При этом исходные показатели боли были одинаковыми. Не было никакой разницы в оценках боли в зависимости от пола или времени рождения ребенка. Это исследование показало статистически и клинически значимое снижение показателей боли у доношенных новорожденных при воздействии классической музыки. В будущих исследованиях ученые также рассчитывают узнать, какой обезболивающий эффект может оказывать запись родительского голоса. Ранее мы рассказывали, что регулярный музыкальный ритм помог детям сделать меньше грамматических ошибок при произнесении слов.