Молодая кровь задержала развитие когнитивных нарушений при болезни Альцгеймера

Фракция белков плазмы останавливает процесс ухудшения когнитивных функций у пациентов с болезнью Альцгеймера. Об этом сообщает портал New Atlas со ссылкой на пресс-релиз компании Alkahest, сотрудники которой и провели исследование.
Калифорнийский стартап Alkahest занимается разработкой способов лечения нейродегенеративных заболеваний. Среди их разработок — белки, которые они назвали «хронокинами». Хронокины — это белки плазмы крови, некоторые из которых положительно влияют на организм, например, восстанавливая функции нервной системы и способствуют регенерации стволовых клеток. При этом содержание хронокинов меняется с возрастом, уменьшаясь по мере старения.
Компания сообщила об итогах второй фазы исследования, в рамках которого 40 пациентам с болезнью Альцгеймера вводили в кровь фракцию плазмы с хронокинами под названием GRF6019. Участникам эксперимента внутривенно вливали лечебную плазму в течение пяти дней, после перерыва в 12 недель лечение повторили. В конце курса больных проверили на тестах — ADAS-Cog11, MMSE, ADCS-ADL23, Daily Living и CDR-SB, которые используют для оценки глубины когнитивных нарушений при болезни Альцгеймера и деменции. Как сказано в пресс-релизе, пациенты по итогам исследования не снизили свои когнитивные способности, хотя должны были бы при нормальном течении болезни.
От редактора
Максим Печорин