Рентгеновский космический телескоп RXTE (Rossi X-ray Timing Explorer) вошёл в плотные слои атмосферы над Южной Америкой примерно в 18:00 по московскому времени 30 апреля. Информация о падении была опубликована 1 мая на сайте американского космического командования Space-track.org.
В соответствии с этими данными, падение аппарата массой 3,2 тонны, должно было начаться в 17:45 по московскому времени с точностью плюс-минус семь минут. Центр возможного района падения находится в точке с координатами 10,3 градуса северной широты и 71 градус западной долготы — эта точка находится в северо-западной части Венесуэлы.
Спутник RXTE был запущен 30 декабря 1995 года. Главной его задачей был мониторинг неба в рентгеновском диапазоне, в частности, рентгеновских вспышек, рентгеновских пульсаров.
Данные, полученные с помощью RXTE, помогли, в частности, проверить предсказания общей теории относительности, обнаружить свидетельства существования чёрных дыр промежуточной массы, открыть множество миллисекундных пульсаров. По данным на 2007 год, данные, полученные с помощью телескопа были использованы в 1400 научных статей.
RXTE прекратил работу через 16 лет после начала миссии, в январе 2012 года. Первоначально NASA полагало, что аппарат войдёт в атмосферу в интервале с 2014 по 2023 год, но позже стало ясно, что он упадёт в конце апреля — начале мая 2018 года.
Больше о проблеме космического мусора вы можете прочитать в нашем материале, а узнать, какой спутник будет падать следующим — на нашей странице, посвященной космической погоде.
Сергей Кузнецов
Это первый известный гидрид металлов в атмосферах экзопланет
Астрономы при помощи наземных телескопов достоверно обнаружили гидрид хрома в атмосфере горячего юпитера WASP-31b. Это первый случай подтвержденного открытия гидрида металлов в атмосферах экзопланет. Статья опубликована в журнале The Astrophysical Journal Letters. Линии гидридов и оксидов металлов используются астрофизиками при спектроскопических исследованиях атмосфер очень холодных звезд и коричневых карликов для их классификации и определения некоторых свойств — например, металличности или наличия облаков. Горячие экзогиганты могут обладать температурой, сравнимой с температурой коричневых карликов (а порой и звезд), поэтому в них тоже можно найти оксиды и гидриды металлов, которые влияют на свойства их атмосфер, например, вызывают температурную инверсию. Неоднократные поиски на горячих и теплых экзопланетах гидридов железа и хрома уже давали интересные кандидатуры, однако эти результаты основаны на спектроскопии низкого разрешения, что затрудняет достоверную идентификацию различных соединений и не позволяет сделать однозначных выводов. Группа астрономов во главе с Лаурой Флэгг (Laura Flagg) из Корнеллского университета сообщила об однозначном обнаружении гидрида хрома (CrH) в атмосфере горячего юпитера WASP-31b. Для этого ученые проанализировали данные спектроскопических наблюдений высокого разрешения, проведенных при помощи спектрографов GRACES и UVES, установленных на наземных телескопах «Джемини-Север» и VLT. Наблюдения велись в 2017 и 2022 году, во время транзитов планеты по диску звезды. Масса WASP-31b оценивается в 0,478 массы Юпитера, а радиус — в 1,549 радиуса Юпитера, она совершает один оборот вокруг своей звезды спектрального класса F5 за 3,4 дня и обладает равновесной температурой 1481 кельвин, а также очень низкой плотностью. Ранее в атмосфере экзопланеты уже был обнаружен гидрид хрома, однако тогда данные казались не до конца убедительными — статистическая значимость открытия составила 3,3 сигма. В текущем исследовании статистическая значимость обнаружения гидрида хрома составляет 5,6 сигма, что делает WASP-31b первой экзопланетой с подтвержденным наличием гидрида металла. Авторы отмечают, что текущие возможности наземной спектроскопии высокого разрешения для поисков гидридов и оксидов металлов на других экзопланетах ограничены и для новых открытий стоит использовать космические телескопы, такие как «Джеймс Уэбб», а также будущие крупные наземные телескопы следующего поколения. Ранее мы рассказывали о том, как астрономы впервые отыскали барий, самарий и тербий в атмосферах ультрагорячих юпитеров — это самые тяжелые найденные на сегодня элементы в атмосферах экзопланет.