Британские экологи и астрофизики на основе программного обеспечения Astropy создали и протестировали систему, которая позволяет отслеживать ночных животных с беспилотников и снимать их на тепловую камеру даже в том случае, если животное частично скрыто густой растительностью. Авторы представили
доклад на Европейской неделе астрономии и космических наук (EWASS) в Ливерпуле и отметили, что созданный ими метод может помочь в борьбе с браконьерством.
Инфракрасная термография позволяет отслеживать диких животных, ведущих ночной образ жизни — с помощью термографической камеры можно получить изображение распределения температурных полей животного. Однако у термографии есть ряд ограничений, в том числе, для тепловой съемки важно, чтобы между камерой и объектом не было препятствий, например, растений или листьев. В противном случае животное становится «невидимым» для термографа.
Авторам нового исследования под руководством Мейси Рашман (Maisie Rashman) из Ливерпульского университета имени Джона Мурса удалось решить эту проблему. Исследователи разработали технологию на основе открытого программного обеспечения Astropy, которое помогает астрофизикам находить космические объекты, и алгоритма машинного обучения (никаких подробностей о нем авторы не сообщают). В результате авторы создали модель того, как растительность блокирует тепло и загораживает людей и животных от тепловой камеры. Ученые протестировали новинку, определяя местоположение коров и людей на территории одной из ферм недалеко от Ливерпуля. Затем они получили от Честерского зоопарка и сафари-парка Ноусли массив изображений животных, и натренировали на них свой алгоритм, в результате программа обучилась на изображении с инфракрасной камеры распознавать животных в разных ландшафтах и в окружении растений.
Первый полевой тест авторы исследования провели в ЮАР. Они выслеживали бушменовых зайцев, очень редких животных, которых осталось менее 500 особей. «Зайцы очень небольшие, поэтому нам приходилось запускать беспилотники на небольшой высоте — около 20 метров. И хотя дроны отсканировали небольшую территорию, нам удалось увидеть пять особей. С учетом того, что до этого бушменовых зайцев видели около тысячи раз, это был успех», — рассказывает один из авторов работы Клэр Берк (Claire Burke) из Ливерпульского университета.
В настоящее время ученые усовершенствуют систему, чтобы она могла учитывать атмосферные эффекты, влажность и другие погодные факторы, которые могут исказить результаты тепловой съемки. «Проблемой может быть влажность, но самое трудное — когда температура земли близкая по значению к температуре животного, которое мы пытаемся обнаружить», — объясняет Рашман. Следующие испытания технологии ее создатели планируют провести в мае, наблюдая за орангутанами в Малайзии и за паукообразными обезьянами в Мексике. А в июне они планируют заняться выслеживанием речных дельфинов в Бразилии.
Исследователи отмечают, что технология может использоваться и для борьбы с браконьерами, так как они часто охотятся ночью. С помощью тепловой камеры сотрудники заповедника могут обнаружить людей, которые находятся на его территории незаконно, и оперативно принять меры.
Ранее американцы предложили использовать дроны для лечения луговых собачек от чумы. Эти грызуны служат основной пищей для вымирающих черноногих хорьков. Лечить луговых собачек вручную слишком долго и дорого, а беспилотники, разбрасывающие порции лекарства на больших расстояниях, могут в десятки раз ускорить процесс.
Екатерина Русакова
Они могут быть источником солнечного ветра
Солнечный зонд Solar Orbiter обнаружил множество небольших джетов в пределах корональной дыры на Солнце, живущих до ста секунд. По мнению ученых, такие джеты могут возникать из-за магнитного пересоединения и генерировать достаточно высокотемпературной плазмы, чтобы поддерживать солнечный ветер. Статья опубликована в журнале Science. Солнечный ветер представляет собой непрерывный поток плазмы, покидающей Солнце и пронизывающей всю гелиосферу. За быстрый солнечный ветер (со скоростью более 500 километров в час) могут быть ответственны крупные корональные дыры (в основном полярные), где линии магнитного поля разомкнуты. Небольшие корональные дыры, образующиеся вблизи активных областей на Солнце, могут быть источниками более медленного ветра. Однако физическое происхождение и механизмы ускорения солнечного ветра не до конца ясны, он может быть связан с процессами диссипации волн и турбулентностью или пересоединением магнитных силовых линий в основании короны Солнца. Одним из источников плазмы солнечного ветра могут быть джеты и шлейфы, наблюдаемые в переходной области Солнца. Лакшми Прадип Читтой (Lakshmi Pradeep Chitta) вместе с коллегами из Института исследований Солнечной системы Общества Макса Планка опубликовали результаты наблюдений за корональной дырой недалеко от южного полюса Солнца 30 марта 2022 года, проведенных в ультрафиолетовом диапазоне при помощи камеры Extreme Ultraviolet Imager космического аппарата Solar Orbiter. Ученые обнаружили ряд мелкомасштабных (шириной около 200-400 километров) джетов, те из них, которые находились темных частях корональной дыры, обладали линейной или Y-образной морфологией. Другие, которые наблюдались вблизи изолированного яркого шлейфа внутри корональной дыры, Y-образной морфологии не имели. Джеты существовали от 20 до 100 секунд. Регистрировалось также более слабое излучение с морфологией, напоминающей вуаль, которое демонстрирует явное истечение наружу по всей корональной дыре. Предполагается, что мелкомасштабные джеты могут быть аналогами истечений из корональных дыр, выявленных ранее, а Y-образные джеты, вызываемые пересоединением открытых и замкнутых силовых линий магнитного поля, и характеризуемые скоростями истечения плазмы до 100 километров в секунду, могут направлять часть или все вещество из джетоподобных структур вдоль открытых силовых линий магнитного поля корональной дыры, питая солнечный ветер. Ранее мы рассказывали о том, как Solar Orbiter увидел плазменного «ежа» на Солнце.