Новая версия стандарта памяти UFS, описывающего работу флеш-памяти мобильных устройств, позволит снизить энергопотребление запоминающих устройств, при этом скорость передачи данных увеличится вдвое, достигая 11,6 гигабит в секунду. Третья версия стандарта UFS утверждена JEDEC.
Большинство современных смартфонов и планшетов используют для хранения данных внутренние накопители стандарта eMMC, а некоторые из них также поддерживают карты памяти стандарта microSD. Но в последние годы некоторые производители стали использовать и память стандарта UFS, причем как во встроенных накопителях, так и в картах памяти. Этот стандарт появился из-за растущих потребностей мобильных устройств. К примеру, многие смартфоны стали поддерживать запись видео в разрешении 4K с большой частотой кадров, при которой скорости eMMC может не хватать.
Соответственно, главным отличием UFS от eMMC стала гораздо большая скорость чтения и записи данных. Во многом это обусловлено тем, что в UFS используется дуплексный режим работы, в отличие от полудуплексного в eMMC. Это значит, что такая память поддерживает одновременное чтение и запись, а не только одну из этих операций.
30 января 2018 года Комитет инженеров, специализирующихся в области электронных устройств (JEDEC) опубликовал новую версию стандарта UFS для встроенной памяти. UFS 3.0 получил вдвое большую скорость по сравнению с предыдущей версией UFS 2.1, теперь обмениваться данными с такой памятью можно будет со скоростью до 11,6 гигабит в секунду. Помимо этого, как и предыдущая версия, новый стандарт поддерживает обмен данными по двум параллельным каналам. В таком случае скорость передачи данных вырастет еще в два раза — до 23,2 гигабита или 2,9 гигабайта в секунду. Помимо этого, в новом стандарте напряжение питания памяти снижено до 2,5 вольт, тогда как раньше для этого требовалось напряжение от 2,7 до 3,6 вольт. Это поможет оптимизировать энергопотребление UFS-памяти.
Также новый стандарт получил расширенный диапазон рабочих температур — от −40 до 105 градусов Цельсия. Также JEDEC принял новую версию стандарта UFS для карт памяти, но она получила лишь небольшие изменения и номер версии 1.1.
Первые карты памяти стандарта UFS были представлены в 2016 году компанией Samsung. Компания выпустила их через четыре месяца после принятия первого стандарта Universal Flash Storage 1.0 Card Extension, описывающего съемные карты памяти.
Григорий Копиев
Американский стартап Fluid разработал систему управления умным домом, позволяющую не выбирать конкретное устройство в приложении или обращаться к нему голосом. Вместо этого пользователь может просто направить смартфон в нужную сторону и на его экране тут же отобразится интерфейс управления именно этим устройством.