Американские компании Aurora Flight Sciences и Socionext занялись совместной разработкой радарной системы уклонения от столкновений для небольших потребительских дронов. Согласно сообщению Aurora Flight Sciences, новая система позволит дронам уклоняться от столкновений с препятствиями по курсу полета, включая другие аппараты. Система будет работать как в автоматическом, так и управляемом полете.
Современные небольшие дроны, доступные для покупки любым желающим, в большинстве своем не имеют систем уклонения от столкновений с другими объектами. При этом разрабатываемые отдельно системы обычно подразумевают использование ультразвуковых датчиков. Эти сенсоры компактны, потребляют мало энергии, но имеют высокую погрешность и не способны «видеть» одновременно несколько объектов.
Новую систему уклонения от столкновений для потребительских дронов планируется выполнить на базе компактного радара, представленного компанией Socionext осенью 2016 года. За разработку программного обеспечения системы и алгоритмов управления отвечает Aurora Flight Sciences.
Радар MN87900 компании Socionext представляет собой небольшой чип на плате длиной 12 миллиметров, шириной семь миллиметров и толщиной один миллиметр. Радар работает на частоте 24 гигагерца, а его мощностью составляет 0,8 милливатта. Для работы устройства необходимо напряжение 2,5 вольта, а потребляемый ток во время передачи составляет 200 миллиампер.
Компактный радар может обнаруживать подвижные и неподвижные объекты, определять дальность до них и измерять их скорость, которая не должна превышать 220 километров в час.
В середине 2016 года израильский стартап Arbe Robotics представил систему уклонения от столкновений для легких беспилотников. Разработчики системы использовали компактный радар, сканирующий пространство во всех направлениях на расстоянии 200 метров от беспилотника.
Система не способна обрабатывать данные о небольших объектах — режим уклонения от столкновения включается только при обнаружении объекта длиной или высотой больше метра. Рабочая частота радара составляет 24 гигагерца.
Василий Сычёв
Он позволяет подключать до шести роборук одновременно
Инженеры и дизайнеры из Японии разработали прототип модульной системы дополнительных носимых роборук JIZAI ARMS. Система состоит из базового блока, который надевается на спину как рюкзак, а уже к нему можно присоединять до шести роботизированных конечностей. Доклад с описанием разработки представлен в рамках конференции CHI ’23. Инженеры достаточно давно экспериментируют с носимыми дополнительными конечностями. Как правило, это роборуки, которые крепятся к торсу или спине человека и управляются либо им самим, либо оператором. Однако существующие прототипы чаще всего выполнены в виде одной руки или дополнительной пары — например, именно так выглядели роборуки, представленные в 2019 году группой инженеров под руководством Масахико Инами (Masahiko Inami) из Токийского университета. Теперь японские инженеры и дизайнеры под руководством Нахоко Ямамуры (Nahoko Yamamura) из Токийского университета при участии Масахико Инами разработали носимую систему JIZAI ARMS, которая поддерживает сразу шесть роборук. Система имеет модульную конструкцию, в основе которой находится базовый блок. Он надевается на спину человека как рюкзак и удерживается в плотном контакте с телом за счет нескольких ремней. Блок имеет шесть портов для установки быстросъемных робоконечностей. Порты попарно расположены в разных плоскостях чтобы установленные руки не мешали движению друг друга. Каждый порт имеет электрический разъем в центре и энкодер для определения угла, под которым прикреплена роботизированная рука. Масса базового блока составляет 4,1 килограмм. А общая масса системы вместе с четырьмя подсоединенными к терминалам руками достигает 14 килограмм. Длина роборук подбиралась такой, чтобы при вытягивании их вперед перед пользователем быть приблизительно равной длине его рук. Кисти роборук съемные и при необходимости их можно заменить захватами другого типа. Также дизайнеры постарались придать робоконечностям анатомическое сходство с человеческими руками. Система может управляться через приложение на персональном компьютере, а также с помощью контроллера, выполненного в виде уменьшенной вдвое копии базового модуля и присоединенных к нему роборук. Если пользователь или сторонний оператор изменяет положение рук на контроллере, то это приводит к аналогичным движениям робоконечностей на полноразмерном прототипе. Авторы отмечают сложность управления несколькими руками одновременно, для этого им приходилось задействовать сразу несколько операторов. В дальнейшем исследователи планируют изучить впечатления и ощущения людей от длительного ношения и использования модулей с дополнительными конечностями. https://www.youtube.com/watch?v=WZm7xOfUZ2Y На сегодняшний день отсутствие эффективных систем управления — главное препятствие на пути внедрения систем дополнительных носимых рук. Однако, как продемонстрировали инженеры из Японии, в будущем, возможно, удастся научить людей управлять дополнительными конечностями с помощью нейроинтерфейсов.