Пол древних людей научились определять по зубной эмали

Британские и бразильские ученые разработали новый метод определения пола древних людей по останкам, сообщается в Proceedings of the National Academy of Sciences. С помощью масс-спектрометрии они определили состав белка амелогенина в зубной эмали, который немного отличается у мужчин и женщин.

Выяснить пол древних людей из захоронений можно, определив последовательность ДНК, но часто это бывает проблематично. Во-первых, древняя ДНК далеко не всегда сохраняется в таком хорошем состоянии, чтобы ее можно было выделить и секвенировать; во-вторых, даже если ДНК удалось выделить, она содержит много загрязнений (например, ДНК содержащихся в почве бактерий), и не всегда ее удается очистить; в-третьих, это довольно дорогой метод. Также определить пол взрослых людей можно с помощью остеологического анализа сохранившихся костей. Но этот метод не работает для останков детей и подростков, к тому же далеко не всегда антропологи находят нужные кости, чтобы провести подобный анализ.

Авторы нового исследования под руководством Николаса Андре Стюарта (Nicolas Andre Stewart) из Брайтонского университета предложили определять пол умерших по зубам. Такой метод позволил бы определять пол, в том числе, у детей и подростков. В формировании зубной эмали принимает участие белок амелогенин. У людей гены этого белка расположены в «женской» — Х и «мужской» — Y хромосомах, а варианты белка отличаются по составу. В «мужской» версии амелогенина есть «лишняя» содержащая серу аминокислота метионин, а в «женской» версии белка ее нет. Это различие можно увидеть с помощью масс-спектрометрии.

Поэтому ученые выделили амелогенин из зубной эмали древних людей и проанализировали его с помощью масс-спектрометрии. Они проверили новый метод на останках 13 человек, чей пол уже был известен. Возраст останков колебался с 5700 тысяч лет до примерно 200 лет.

Следует отметить, что ранее исследователи уже разработали метод определения пола древних людей по амелогенину зубов. Гены белка, расположенные в хромосомах Х и Y, немного отличаются размерам, «женский» вариант немного короче «мужского» и это различие можно заметить, разделив участки ДНК по длине на электрофорезе. Но этот метод не всегда работает корректно, так как в генах амелогенина иногда случаются мутации и они перестают отличаться по длине. После этого их становится невозможно разделить по размеру и все останки ошибочно определяются как женские. К сожалению, авторы настоящего исследования не пишут, насколько велика вероятность ошибки при использовании нового метода.

Ранее исследователи выяснили, что идентифицировать ДНК древних людей можно даже в отсутствие их останков. Небольшие количества митохондриальной ДНК, достаточные для идентификации, можно выделить из образцов осадочных пород в пещерах, где жили древние.

Екатерина Русакова
Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
«Формула грез»

Как соцсети создают наши мечты

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора