Столкновение приполярных течений с поднимающимися участками океанского дна около Антарктиды оказалось одним из основных факторов, определяющих перемешивание водных потоков в Южном океане. К такому выводу американские океанологи пришли по результатам экспериментальных исследований, опубликованных в Nature Geoscience.
Циркуляция воды в Южном океане оказывает значительное влияние на глобальное перемешивание воды и во многом определяет транспорт углеродных соединений, питательных веществ и тепла в мировом океане. Благодаря круговым течениям вокруг Антарктиды в Южном океане друг с другом смешиваются воды Индийского, Атлантического и Тихого океанов. Из-за того, что дно Южного океана довольно наклонное, это приводит к образованию вертикальных потоков и выходу глубинных вод на поверхность. Это особенно заметно для воды, которая находится на глубине меньше 2 тысяч метров, а вопрос о том, насколько сильно эти процессы влияют на более глубокие воды и придонную область, остается открытым.
Для того, чтобы оценить, насколько сильно рельеф дна влияет на океанские течения и перемешивание воды, американские океанологи под руководством Сяочжоу Жуаня (Xiaozhou Ruan) из Калифорнийского технологического института провели исследование течений в южной части пролива Дрейка, соединяющий Атлантический и Тихий океаны, с помощью автономных подводных планеров. Такие планеры могут погружаться на глубину до тысячи метров, в результате чего ученые смогли получить информацию о водных потоках, в том числе и непосредственно около дна, в 12 различных областях пролива. С помощью специальных приборов авторы исследования изучили температуру, плотность и соленость воды, а также содержание в ней углерода и питательных веществ.
Оказалось, что как на вертикальное, так и на горизонтальное движение водных потоков в приполярной области очень сильно влияет топография дна. И именно она вносит один из наибольших вкладов в направление циркуляции потоков. Оказалось, что движущиеся с севера течения не постепенно уходят наверх при приближении к Антарктиде, а почти сталкиваются с поднимающимися участками дна, что приводит к возбуждению достаточно тонких и сильных турбулентных потоков. Подобные течения были обнаружены во всех исследованных областях, расположенных вдоль берега Антарктиды на участке около тысячи километров.
Эти исследования показали, что перемешивание водных потоков в Южном океане происходит преимущественно в придонной области, поэтому для того, чтобы изучить процессы перемешивания, надо уделять внимание именно им, а не более доступным для анализа приповерхностным течениям. По словам ученых, роль придонных потоков и особенностей рельефа дна раньше недооценивали из-за того, что объем воды, непосредственно контактирующей с дном незначителен. Тем не менее, именно они, по всей видимости, являются определяющими для процесса перемешивания. И несмотря на то, что подобные механизмы предсказывались с помощью компьютерного моделирования, экспериментальные данные, подтверждающие эти процессы, были получены впервые.
Стоит отметить, что далеко не вся вода в океане перемешивается. Например, в Тихом и Индийском океане существуют многокилометровые области, из которых вода не уходила уже около тысячи лет. К такому странному эффекту тоже приводят особенности рельефа дна, но на значительно больших масштабах.
Александр Дубов
Углистые хондриты могли доставить на Землю до трети общего количества цинка, при том что их вклад в общее количество веществ на Земле составляет не более шести процентов. Они так же могли быть источником других элементов помимо цинка — ртути, селена, благородных газов. Статья опубликована в Icarus.