Сертифицируемый ударный беспилотник впервые перелетел из штата в штат

MQ-9B SkyGuardian

General Atomics

Перспективный американский ударный беспилотный летательный аппарат MQ-9B SkyGuardian впервые совершил перелет в едином воздушном пространстве. Как сообщает Defense Aerospace, полет аппарата, который можно будет сертифицировать для полетов в общем с гражданской авиацией воздушном пространстве, состоялся 16 августа текущего года и был признан успешным.

Военные активно наращивают парк беспилотников, которые используются в различных военных конфликтах. Такие аппараты не могут выполнять полеты в едином воздушном пространстве, в котором проходят маршруты гражданской авиации. Это сильно ограничивает как возможности по подготовке операторов беспилотников, так и по перегонке аппаратов с одной военной базы на другую.

SkyGuardian, изначально разрабатывавшийся под обозначением CPB (Certifiable Predator B), сможет пройти сертификацию гражданских авиационных властей в США и некоторых странах Европы и получить разрешение на полеты в едином воздушном пространстве наравне с пассажирскими самолетами и вертолетами. Как ожидается, первым эксплуатантом SkyGuardian станет Великобритания.

Во время первого полета в едином воздушном пространстве MQ-9B выполнил перелет с полигона в Юме в Аризоне в испытательный центр в Палмдейле в Калифорнии. Общее расстояние полета составило 510 километров. Перелет, занявший один час и 45 минут, был полностью одобрен Федеральным управлением гражданской авиации США.

Состоявшийся полет проводился в рамках программы сертификационных испытаний, проводящихся совместно с американскими авиационными властями. Как ожидается, эта программа займет два года, после начнутся поставки первых беспилотных аппаратов заказчику.

MQ-9B совершил первый полет в конце 2016 года. Он создается на базе ударного аппарата MQ-9 Reaper. Беспилотник сможет выполнять полеты на скорости до 210 узлов (388 километров в час) и на высоте до 14 тысяч метров. SkyGuardian сможет находиться в воздухе до 35 часов. Аппарат оснащен модульной системой управления вооружением — покупатели аппарата смогут запускать с него ракеты собственной разработки.

Ранее General Atomics разработала демилитаризованную версию ударного беспилотника MQ-1 Predator. Аппарат, получивший название Predator XP, совершил первый полет 27 июня 2014 года. Этот беспилотник лишен точек подвески вооружения и систем управления ракетами. Predator XP могут приобрести даже частные компании, однако его полеты должны проходить в закрытых для гражданской авиации зонах.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.