Американские и британские онкологи выяснили, что сложившееся мнение о том, что метастазы распространяются по организму человека с помощью лимфатической системы, не всегда соответствует истине. Им удалось показать, что около двух третей метастазов возникает независимо от лимфатической системы, по крайней мере, в случае колоректальных раков. Исследование поддерживалось фондом National Foundation for Cancer Research. Работа опубликована в Science.
Ученые исследовали опухоли и метастазы у 17 пациентов с колоректальными раковыми заболеваниями (злокачественными опухолями толстого кишечника, прямой кишки или аппендикса). Для этого они проанализировали 213 образцов тканей пациентов с помощью разработанного в ходе проекта метода филогенетического анализа. Вначале они разделили образцы на основе полигуаниновых (poly-G) повторов, расположенных в гипермутабельных областях генома соматических клеток. Эти области, как следует из их названия, легко подвергаются мутациям и поэтому различаются в клетках и могут служить для определения происхождения разных участков тканей. Ученые хотели выяснить, проходят ли раковые клетки путь из исходной опухоли в метастазы через лимфоузлы, как принято считать, или этот механизм может быть иным. Для этого они построили филогенетические деревья и определили родственные связи между клетками исходных опухолей, раковых клетоках в лимфоузлах и метастазов в других частях тела.
Выяснилось, что только в 35 процентах случаев клетки из ткани метастазов соответствовали раковым клеткам как в лимфоузлах, так и в исходной опухоли. В остальных случаях предшественниками клеток метастазов и раковых клеток лимфоузлов служили разные клетки опухоли. Таким образом, ученые доказали, что метастазы могут образовываться в далеких от опухолей частях тела, минуя лимфатическую систему. Это соответствует клиническим наблюдениям, согласно которым удаление пораженных лимфоузлов не всегда приводит к снижению распространения метастазов и продлению жизни пациента.
Ученые отмечают, что разработанный ими метод филогенетичекого анализа раковых клеток с помощью исследования poly-G областей обладает высокой степенью надежности и сможет служить хорошим инструментом для других подобных анализов.
А о том, как физические упражнения позволяют снизить риск раковых заболеваний, можно прочитать здесь.
Анна Казнадзей
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
В сентябре австралийские врачи сообщили, что обнаружили в мозге жительницы Нового Южного Уэльса личинку паразитического червя Ophidascaris robertsi. Взрослые особи этого червя живут в пищеводе и желудке ковровых питонов, а у человека их никогда не находили. Больше года пациентку лечили от пневмонии — учитывая, что жаловалась она на сухой кашель и боли в животе. Но когда у нее усилилась депрессия и развилась забывчивость, ей сделали МРТ головного мозга и биопсию и выявили истинную причину недомогания. Личинку из мозга извлекли, и через полгода проблемы с забывчивостью и депрессией частично разрешились. В новом эпизоде нашего подкаста редактор N + 1 Сергей Коленов обсуждает этот необычный случай с директором Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний имени Марциновского Сеченовского Университета, членом-корреспондентом РАН Александром Лукашевым. Александр рассказывает, как этот червь мог попасть в мозг человека, почему так тяжело диагностировать экзотические паразитарные инфекции и как на их распространение влияют изменения климата. Выпуск доступен везде, где вы привыкли слушать подкасты: на Яндекс.Музыке, Apple Podcasts, Google Podcasts, Звуке, Spotify. Listen to Паразитического червя питонов нашли в мозге австралийки , Александр Лукашев on Yandex Music