Контроль за сгибом крыла поможет сделать долголетающий псевдоспутник

APUS-30

UAVOS

Американский стартам UAVOS занялся разработкой псевдоспутника APUS-30, который будет заниматься наблюдением за земной поверхностью и служить в качестве ретранслятора сигналов. Как пишет Aviation Week, новый аппарат будет работать на солнечной энергии, а в его крыле разработчики установят активную систему контроля за сгибанием, которая позволит существенно увеличить продолжительность полета APUS-30.

Псевдоспутниками называют беспилотные летательные аппараты с очень большой продолжительностью полета. Такие аппараты способны находиться в воздухе несколько месяцев. Для обеспечения большой продолжительности полета псевдоспутники делают из очень легких материалов, ограничивающих погодные условия, при которых те могут безопасно летать.

В частности, из-за легкости и хрупкости материалов, из которых изготовлены псевдоспутники, они не могут выполнять полеты на малых высотах, где высок риск повреждения быстрыми восходящими потоками, или в условиях турбулентности. Беспилотники с большой продолжительностью полета могут летать только на высоте 10-15 тысяч метров.

Стартап UAVOS решил встроить в крыло своего псевдоспутника APUS-30 систему контроля за сгибанием. Она будет включать в себя блок управления, волоконно-оптические линии, проходящие по всей длине крыла аппарата, лазерные излучатели и фотоприемники.

Во время работы системы по линиям будет передаваться лазерное излучение, регистрируемое фотоприемниками. Предполагается, что при сгибании крыла будут деформироваться и волоконно-оптические линии. Это будет приводить к изменению спектра регистрируемого фотоприемником лазерного луча. По изменению спектра в разных линиях можно будет определить, в какую сторону сгибается крыло.

После того, как система определит сгибание, она отдаст команду на изменение угла установки закрылков, чтобы компенсировать сгибающий момент. По оценке UAVOS, благодаря новой системе APUS-30 сможет выполнять полеты на небольшой высоте в условиях турбулентности и не получать повреждения.

Кроме того, система контроля сгибания крыла позволит сделать само крыло существенно тоньше и отказаться от некоторых усиливающих конструкций. В конечном итоге это позволит сделать сам аппарат на 25 процентов легче.

Псевдоспутник APUS-30 пока находится на стадии разработки. Как ожидается, размах крыла аппарата составит 10,5 метра, а масса — 14,9 килограмма. Новый аппарат сможет на протяжении нескольких месяцев выполнять полеты на высоте 15,2 тысячи метров.

Помимо UAVOS разработкой псевдоспутника занимается европейский авиастроительный концерн Airbus. Аппарат концерна называется Zephyr 8; он создается по заказу министерства обороны Великобритании, которое намерено использовать его в качестве летающего ретранслятора сигналов.

Размах крыла Zephyr 8 составляет 28 метров. Вся верхняя поверхность консолей крыла беспилотника будет покрыта солнечными батареями. Аппарат сможет выполнять полеты на высоте до 21,3 тысячи метров и нести полезную нагрузку массой до пяти килограммов. Zephyr 8 сможет находиться в воздухе до трех месяцев.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.