Китайцы спустят на воду первый собственный авианосец в 2017 году

«Ляонин»

jeffhead.com

Китайские судостроители завершили установку «острова» на строящийся авианосец проекта Type 001A, первый корабль такого класса, спроектированный в Китае. Как сообщает Defense News, спустить новый корабль на воду планируется до конца текущего года, после чего он будет достроен на плаву и отправится на испытания.

Type 001A является первым авианосцем, полностью спроектированным и строящимся в Китае. Сегодня страна располагает одним авианосцем — «Ляонином». Его приняли на вооружение в 2012 году. Это купленный у Украины, отремонтированный, достроенный и обновленный советский авианесущий крейсер «Варяг» проекта 1143.6 «Кречет». Сейчас корабль проходит различные испытания в составе ВМС Китая.

Новый китайский авианосец спроектирован, очевидно, на базе советского проекта 1143.6. Его документацию китайская сторона, предположительно, получила при покупке «Варяга» у Украины. Тем не менее, внешние отличия от исходного проекта есть. В частности, на новом корабле «остров» (основная надстройка с мостиком и центром управления полетами) удлиннен и выполнен более высоким.

В остальном корабль нового проекта, вероятно, будет аналогичен «Ляонину». Водоизмещение последнего составляет 59,5 тысячи тонн при длине 304 метра и ширине 75 метров. Корабль может развивать скорость до 29 узлов, а дальность его хода составляет около восьми тысяч миль. Авиагруппа корабля полностью пока не сформирована.

Между тем, в 2016 году в Китае в провинции Ляонин недалеко от города Хулудао завершилось строительство двух взлетно-посадочных полос с паровой и электро-магнитной катапультами. Оба этих устройства, как предполагается, будут участвовать в сравнительных испытаниях. По итогам этих проверок катапультой одной из конструкций будет выбрана китайскими военными для установки на перспективные авианосцы.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.