Amazon начала доставлять покупки в Великобритании с помощью дронов

Amazon

Компания Amazon начала использовать малые беспилотники для доставки небольших покупок клиентам в Великобритании в рамках программы Amazon Prime Air. На данный момент услуга доставки дроном доступна только двум клиентам, однако в ближайшие месяцы Amazon планирует увеличить число участников программы до нескольких десятков, сообщается на сайте компании.

В логистике существует понятие «последняя миля», которое используется для обозначения последнего этапа доставки груза — непосредственно клиенту. «Последняя миля» в экономическом плане обходится компаниям дороже всего, поскольку на промежуточные пункты груз попадает оптом. Для того, чтобы ускорить и удешевить доставку, Amazon разработала программу Prime Air, в рамках которой с помощью беспилотников производится доставка покупок весом до 2,3 килограммов в течение 30 минут после заказа.


Первый логистический центр Amazon, официально доставляющий покупки с помощью беспилотников, расположен в районе Кембриджа, о получении необходимых разрешений от властей компания сообщила этим летом. Первая доставка дроном произошла 7 декабря 2016 года и заняла 13 минут от окончательного оформления заказа на сайте интернет-магазина до получения товара клиентом — квадрокоптер привез телевизионную приставку Amazon Fire TV и пакет попкорна.

При доставке использовалась новая модель квадрокоптера, о которой не сообщается никаких технических характеристик. Предыдущую модель беспилотника гибридной конструкции весом в 25 килограммов компания представила в ноябре 2015 года — этот гибридный летательный аппарат мог доставить груз на расстояние до 24 километров. Ранее представители Amazon отмечали, что планируется использовать дроны разной конструкции для доставки в разных климатических условиях и в условиях плотности и высоты застройки.

Беспилотники для доставки небольших грузов используются и в других странах. Так, в Швейцарии и Сингапуре проводились пилотные проекты по доставке почты мультикоптерами, в Новой Зеландии по воздуху доставляют пиццу, а в США дроны уже использовались для доставке кофе и пончиков, а также буррито. В Индии и Китае разрабатываются дроны для перевозки трансплантатов, а в Руанде беспилотники будут доставлять кровь и медикаменты. Российские военные медики также планируют использовать дроны для доставки медикаментов в труднодоступные районы. Необходимо отметить, что в России раньше штрафовали за доставку грузов с помощью мультикоптеров и на сегодняшний день, несмотря на планы по «легализации» легких беспилотников, юридический статус коммерческой доставки грузов с помощью мультикоптеров по-прежнему остается неясным.

Николай Воронцов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.