В России изменят правила регистрации легких дронов

ackab1 / flickr

В Госдуму внесен законопроект о внесении поправок в Воздушный кодекс. Поправки уточняют правовой статус беспилотных авиационных систем, а также изменяют правила, касающиеся регистрации малых гражданских беспилотников по взлетной массе. Об этом сообщают «Известия».

Согласно внесенным поправкам, новое пороговое значение взлетной массы увеличат с 250 граммов до 30 килограммов. Таким образом, «полноценная» регистрация будет необходима только для летательных аппаратов тяжелее 30 килограммов, а порядок учета «легких» дронов предлагается определить позже. Ранее портал «Право.Ru» отмечал, Воздушный кодекс фактически приравнивает владельцев любительских беспилотников к пилотам полноценных самолетов. 

Реестр «тяжелых» беспилотников, как и планировалось ранее, будет вести Росавиация, однако граждане и компании, которые ввозят или производят на территории России беспилотные гражданские воздушные суда, должны будут обращаться для регистрации и получения справки о постановке на учет в ФСБ. Также для управления беспилотниками тяжелее 30 килограммов необходимо получать статус «внешнего пилота», однако эта процедура на данный момент не одокументами.

Закон об обязательной регистрации малых беспилотников вступил в силу 30 марта 2016 года. Через две недели после вступления закона в силу Министерство транспорта России подготовило несколько изменений в Воздушный кодекс.

Аналогичная система заработала в 2015 году в США — для регистрации беспилотника с аналогичными ограничениями по весу гражданину необходимо заполнить специальную форму на сайте Федерального управления гражданской авиации США. За январь 2016 года FAA зарегистрировало около 300 тысяч гражданских беспилотников.

Николай Воронцов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.