Мумия ребенка помогла оценить возраст вируса черной оспы

Исследование мумии ребенка, жившего в середине XVII века в Литве, показало, что вирус, вызывавший эпидемии оспы еще 50 лет назад, по-видимому возник только в конце XVI – начале XVII веков, а не 3500 лет назад или в начале нашей эры, как считалось ранее. Работа опубликована в Current Biology.

При заболевании черной оспой, помимо высокой температуры, головной боли и лихорадки, у человека появлялась сыпь на коже, языке и слизистой оболочке некоторых внутренних органов. С течением болезни сыпь превращалась в гнойники, которые потом подсыхали и отпадали, оставляя на коже рубцы. До недавнего времени существовало две разновидности оспы: малая или белая оспа (Variola minor) протекала сравнительно легко, практически все заразившиеся ею выживали. Более вирулентная разновидность,Variola major, была причиной гибели до 40 процентов заболевших. В XVI веке она стала одной из главных причин смертей в Европе. В XVIII веке от нее ежегодно умирали 400 тысяч европейцев; около трети случаев слепоты были вызваны оспой.

По некоторым данным люди страдали от этой болезни еще 3500 лет назад. В древнеиндийских источниках описываются симптомы заболевания, похожего на оспу. Возможно, жители Древнего Египта, жившие более 3000 лет назад, также были с ней знакомы. Согласно другой версии, вирус оспы передался людям от верблюдов в начале нашей эры. Когда заболевание появилось в Европе, до сих пор неясно. Некоторые ученые считают, что эпидемии так называемой чумы в Древнем Риме II и III веков по описанию были больше похожи на вспышки оспы, по мнению других исследователей, она появилась в Европе вместе с арабами, завоевавшими в VII веке Иберийский полуостров. Однако авторы нового исследования считают, что вирус оспы, распространенный в мире вплоть до 70-х годов прошлого века, появился гораздо позднее, в конце XVI — первой половине XVII веков. К этому выводу они пришли после изучения мумии ребенка, погребенного в одной из церквей Вильнюса.

В склепе вильнюсской церкви Святого Духа покоятся останки 600 горожан: представителей духовенства, знати и среднего класса. В 2011 году литовские антропологи начали исследовать сохранившиеся тела и среди них обнаружили частично мумифицированное тело ребенка 2-4 лет неизвестного пола. Авторы статьи с помощью радиоуглеродного метода датировали возраст мумии и отобрали ДНК для анализа.

Ученые датировали время смерти ребенка периодом между 1643 и 1665 годами. В полученных образцах ДНК исследователи обнаружили хорошо сохранившуюся ДНК вируса черной оспы и смогли реконструировать его геном. Затем авторы работы картировали его на филогенетическом дереве геномов вируса оспы, известных на сегодняшний день. В XX веке в разных частях планеты были распространены 42 его разновидности.

Оказалось, что общий предок всех 43 видов появился сравнительно недавно, между 1588 и 1645 годами. В период между 1734 и 1793 годом вирус разделился на две основные группы, одна из которых была распространена преимущественно в Западной Африке и в Америке, другая — в Азии, Европе, Южной и Восточной Африке. По мнению авторов работы, в источниках, описывающих оспу в Древнем Египте и Индии, могла идти речь не об оспе, а о похожих на нее по симптомам ветрянке или кори. Также они замечают, что разновидности вируса, возможно, существовавшие в древности, могли исчезнуть до XVI века.

Вакцину от оспы создал в 1796 году английский врач Эдвард Дженнер. Он заметил, что доярки, переболевшие коровьей оспой, которая протекала намного легче, чем человеческая разновидность, становятся невосприимчивы к человеческому вирусу. Через 30 лет наблюдений за случаями заболевания коровьей оспой Дженнер решился привить ее человеку. Он привил восьмилетнему мальчику сначала коровью разновидность вируса, а затем, через полтора месяца, человеческую. Как и предполагалось, пациент быстро переболел легкой формой оспы, и не заразился человеческим вирусом. В 1800 году прививка от оспы стала обязательной в британской армии и на флоте. К началу XX века в США и индустриальных странах Европы оспу искоренили практически полностью. В 1959 году Всемирная Организация Здравоохранения объявила о начале кампании по борьбе с оспой. К этому моменту от нее ежегодно умирало около двух миллионов человек, в основном в странах Азии и Африки. В 1977 году в Сомали был диагностирован последний случай заражения оспой.

Екатерина Русакова


Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Дайте денег на науку

Узнайте, как число ученых зависит от финансирования