Мумия ребенка помогла оценить возраст вируса черной оспы

Индейцы народа науатль, больные оспой. Иллюстрация из «Флорентийского кодекса», составленного Бернардино де Саагуном, миссионером в Мексике.
Florentine Codex (1540-1585) / Biblioteca Medicea Laurenziana, Florence
Исследование мумии ребенка, жившего в середине XVII века в Литве, показало, что вирус, вызывавший эпидемии оспы еще 50 лет назад, по-видимому возник только в конце XVI – начале XVII веков, а не 3500 лет назад или в начале нашей эры, как считалось ранее. Работа опубликована в Current Biology.
При заболевании черной оспой, помимо высокой температуры, головной боли и лихорадки, у человека появлялась сыпь на коже, языке и слизистой оболочке некоторых внутренних органов. С течением болезни сыпь превращалась в гнойники, которые потом подсыхали и отпадали, оставляя на коже рубцы. До недавнего времени существовало две разновидности оспы: малая или белая оспа (Variola minor) протекала сравнительно легко, практически все заразившиеся ею выживали. Более вирулентная разновидность,Variola major, была причиной гибели до 40 процентов заболевших. В XVI веке она стала одной из главных причин смертей в Европе. В XVIII веке от нее ежегодно умирали 400 тысяч европейцев; около трети случаев слепоты были вызваны оспой.
По некоторым данным люди страдали от этой болезни еще 3500 лет назад. В древнеиндийских источниках описываются симптомы заболевания, похожего на оспу. Возможно, жители Древнего Египта, жившие более 3000 лет назад, также были с ней знакомы. Согласно другой версии, вирус оспы передался людям от верблюдов в начале нашей эры. Когда заболевание появилось в Европе, до сих пор неясно. Некоторые ученые считают, что эпидемии так называемой чумы в Древнем Риме II и III веков по описанию были больше похожи на вспышки оспы, по мнению других исследователей, она появилась в Европе вместе с арабами, завоевавшими в VII веке Иберийский полуостров. Однако авторы нового исследования считают, что вирус оспы, распространенный в мире вплоть до 70-х годов прошлого века, появился гораздо позднее, в конце XVI — первой половине XVII веков. К этому выводу они пришли после изучения мумии ребенка, погребенного в одной из церквей Вильнюса.
В склепе вильнюсской церкви Святого Духа покоятся останки 600 горожан: представителей духовенства, знати и среднего класса. В 2011 году литовские антропологи начали исследовать сохранившиеся тела и среди них обнаружили частично мумифицированное тело ребенка 2-4 лет неизвестного пола. Авторы статьи с помощью радиоуглеродного метода датировали возраст мумии и отобрали ДНК для анализа.
Ученые датировали время смерти ребенка периодом между 1643 и 1665 годами. В полученных образцах ДНК исследователи обнаружили хорошо сохранившуюся ДНК вируса черной оспы и смогли реконструировать его геном. Затем авторы работы картировали его на филогенетическом дереве геномов вируса оспы, известных на сегодняшний день. В XX веке в разных частях планеты были распространены 42 его разновидности.
Вакцину
от оспы создал
в 1796 году английский врач Эдвард Дженнер.
Он заметил, что доярки, переболевшие
коровьей оспой, которая протекала
намного легче, чем человеческая
разновидность, становятся невосприимчивы к человеческому вирусу. Через 30 лет
наблюдений за случаями заболевания
коровьей оспой Дженнер решился привить
ее человеку. Он привил восьмилетнему
мальчику сначала коровью разновидность
вируса, а затем, через полтора месяца,
человеческую. Как и предполагалось, пациент быстро переболел легкой формой оспы, и не заразился человеческим вирусом. В 1800 году прививка от оспы стала
обязательной в британской армии и на
флоте. К началу XX
века в США и
индустриальных странах Европы оспу
искоренили практически полностью. В
1959 году Всемирная
Организация Здравоохранения объявила о начале кампании по борьбе с оспой. К этому моменту от нее ежегодно
умирало около двух миллионов человек,
в основном в странах Азии и Африки. В
1977 году в Сомали был диагностирован
последний случай заражения оспой.
Екатерина Русакова