Крупное скопление облаков в газовой оболочке Сатурна, известное также как белое пятно, помогло астрономам объяснить изменчивость воздушных потоков в верхних слоях атмосферы планеты. По мнению ученых, она может быть связана с сезонными циклами инсоляции и с полугодичными колебаниями температур в области экватора. Статья ученых опубликована в журнале Nature Communications.
Экватор Сатурна считается одной из самых «неспокойных» областей в атмосфере планеты. В этой зоне дуют сильные ветра, скорость которых порой достигает 1800 километров в час, а также появляются устойчивые образования, представляющие собой сверхмощные ураганы — в зависимости от размера их называют белыми пятнами или гигантскими белыми овалами (последние появляются примерно раз в тридцать лет). Ученым до конца не известна структура экваториальных потоков ветра, а также не изучены механизмы, которые влияют на их движение. При этом исследование газовой оболочки Сатурна может помочь понять, какие процессы влияют на движение атмосферы других планет-гигантов, в том числе и за пределами нашей Солнечной системы.
Авторы новой работы изучили снимки белого пятна Сатурна, сделанные в период с 2014 по 2015 год телескопом «Хаббл» и космическим аппаратом «Кассини». Исследователи рассмотрели движение облаков внутри этого гигантского урагана, диаметр которого достигает примерно семи тысяч километров, а также в его окрестностях.
Анализ изображений белого пятна помог определить, что оно состоит из скопления облаков, размер каждого из которых достигает 300 — 500 километров, причем облака в верхнем и нижнем слое тропосферы различаются между собой. Наблюдения за изменением его формы на разных длинах волн показали, что скорость потоков ветра вблизи тропопаузы (давление 400-700 милибар) достигает 1100 километров в час, в то время как на уровне около 150 километров ниже нее она возрастает до 1650 километров в час. Исследователи также заметили, что верхние воздушные потоки, в отличие от нижних, имеют очень изменчивую скорость и ширину.
Такое различие между верхними и нижними слоями атмосферы Сатурна может объясняться несколькими способами. Во-первых исследователи предполагают, что на движение потоков ветра в газовой оболочке планеты влияют сезонные циклы инсоляции. Это значит, что в зависимости положения планеты относительно Солнца аэрозольные частицы в атмосфере нагреваются по-разному, что, в свою очередь, способствует возникновению колебаний температуры и изменению силы и ширины потоков ветра. Во-вторых, на циркуляцию атмосферы также влияет положение колец планеты, которые отбрасывают тень на Сатурн в области экватора. Кроме того, авторы работы предполагают, что переменчивость ветров может зависеть от полугодовых колебаний температуры в области экватора, которые также наблюдаются на Земле и на Юпитере, однако для проверки этой гипотезы необходимы дополнительные наблюдения.
На данный момент изучение атмосферы Сатурна проводится с помощью аппарата «Кассини». Недавно NASA опубликовало снимки северного полюса планеты, сделанные космической станцией в 2012 и 2016 году. Фотографии показывают, что за четыре года цвет одного из крупнейших антициклонов Солнечной системы — Гигантского гексагона — значительно изменился. Точная причина этих изменений неизвестна, но астрономы связывают ее со сменой сезонов.
Кристина Уласович
Автор публикации про редактирование генома белком NgAgo под давлением научного сообщества отозвал статью из журнала Nature Biotechnology, где она была опубликована в мае 2016 года. Об этом сообщают Nature и сайт Retraction Watch.