Древние люди помогли современным адаптироваться после ухода из Африки

Американские генетики выяснили, что гены неандертальцев и денисовских людей, которые есть в геноме современного человека, помогли людям адаптироваться к непривычным условиям после миграции из Африки. В частности, неандертальцы и денисовцы «передали» современным Homo sapiens гены, кодирующие белки, влияющие на иммунитет и белки, влияющие на пигментацию кожи. Исследование опубликовано в Current Biology.

Древние люди, мигрировавшие из Африки в Евразию около 70 тысяч лет назад, скрещивались с другими подвидами древних людей, ныне вымершими, в том числе с неандертальцами и денисовскими людьми. В результате, в геноме современных людей, за исключением коренных жителей Центральной и Южной Африки, есть около 2 процентов генов неандертальцев, а жители Меланезии (группы островов в Тихом океане к северо-востоку от Австралии) унаследовали еще примерно 2-4 процента генов от денисовских людей. На сегодняшний день известно, что гены древних людей помогли мигрантам адаптироваться к незнакомым условиям: с помощью генов неандертальцев Homo sapiens приобрели устойчивость к болезням, неизвестным в Африке, а гены денисовцев позволили жителям Тибета переносить высокогорные условия без вреда для себя. Но в целом до сих пор непонятно, какую роль сыграло  большинство генов, унаследованных от древних людей.

Чтобы прояснить этот вопрос, авторы нового исследования проанализировали ДНК 1523 человек, живущих в различных регионах земного шара. Из них 504 человека происходили из Восточной Азии, 503 были европейцами, 489 человек — из Южной Азии и 27 — с островов Меланезии. На основе анализа ученые выявили 126 часто встречающихся гаплотипов, в которые входили гены вымерших людей и сосредоточились на исследовании этих участков геномов.

Оказалось, что в этих участках находятся семь генов, влияющих на свойства кожи (в частности на ее пигментацию) и 31 ген, связанный с иммунитетом. Так ученые обнаружили, что в них встречается ген белка (OCA2), который принимает участие в определении пигментации кожи, цвета радужной оболочки глаз и волос. Интересно, что вариант этого гена, встречавшийся у европейцев, был связан с преобладанием голубых глаз, а не карих. Также авторы работы обнаружили в унаследованной от древних подвидов людей ДНК гены, кодирующие белки (OAS1 / 2 / 3), вовлеченные в имунный ответ на вирусные инфекции, и несколько генов толл-подобных рецепторов (TLR1 / 6 /10) — белков, активирующих клеточный имунный ответ и играющих важную роль во врожденном иммунитете.

Как заключают авторы работы, полученные результаты свидетельствуют, что неандертальцы и денисовцы «подарили» современным Homo sapiens большое количество мутаций, позволившее людям адаптироваться к непривычным условиям после ухода из Африки.

Неандертальцы обитали в Европе, на Ближнем Востоке и в Центральной Азии примерно с 600 тысяч лет назад и до 25-30 тысяч лет назад. Согласно недавним данным неандертальцы смешивались с предками современных людей несколько раз: на Ближнем Востоке, вскоре после миграции Homo sapiens из Африки, с предками современных евразийцев после того, как от них отделились обитатели Меланезии и в третий раз с древними жителями Восточной Азии.

Ученые предлагают различные гипотезы, отвечающие на вопрос, почему вымерли неандертальцы: их подкосили болезни, принесенные людьми из Африки, они вымерли из-за изменения климата во время последнего ледникового периода и неумения изготавливать теплую одежду, наконец, неандертальцы вымерли потому, что их было мало, они долгое время переживали так называемый эффект «бутылочного горлышка» и не могли избавляться от мутаций в геноме, которые ослабляли жизнеспособность популяции.

Останки неизвестного вида человека, родственного неандертальцам, были обнаружены в 2008 году в Денисовской пещере в Сибири. Денисовские люди обитали в период 700-40 тысяч лет назад в Центральной, Восточной и Юго-Восточной Азии. Общий предок неандертальцев и денисовцев отделился от предка современных людей около 700 тысяч лет назад, а разделение неандертальцев и денисовцев произошло около 500 тысяч лет назад. Судя по генетическим данным, денисовские люди мигрировали из Африки и постепенно достигли Восточной Азии и островов Меланезии. До Американского континента денисовцы не добрались, во всяком случае их гены в ДНК американских индейцев не найдены.

Екатерина Русакова
Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Научное издательство Microbiology Society приостановило публикацию статей из России

Британское Микробиологическое общество (Microbiology Society), которое выпускает пять научных журналов, объявило, что останавливает работу со статьями, при подготовке которых использовалось российское бюджетное финансирование или с участием авторов, аффилированных с организациями, публично поддержавшими боевые действия на территории Украины. Эта пауза продлится до момента, когда украинские микробиологи смогут безопасно продолжить работу, говорится в заявлении совета общества.