Экспедиция доказала существование речного пути из Тихого океана в Арктику

Поселок Усть-Нера, стоящий на берегу реки Индигирки

Wikimedia Commons

Экспедиция Российского Географического общества впервые прошла путь от побережья Тихого океана до Северного Ледовитого океана внутренними водными путями, доказав тем самым существование речного пути между ними. На 2800-километровое путешествие ушло меньше месяца. Участники собрали пробы почв и воды, проанализировали состояние вечной мерзлоты и зафиксировали несколько мест гнездования белоплечих орланов. Об успехе экспедиции сообщает официальный сайт РГО, там же можно ознакомиться с дневником путешественников.

Стартовала экспедиция 10 июля из города Охотска. Путешественники поднялись по реке Охота и добрались до точки бифуркации, где река разделяется на два русла. Затем по реке Делькю-Охотская экспедиция поднялась к руслу Делькю-Куйдусунской и добралась до водораздела Тихого и Северного Ледовитого океанов. Потом участники добрались до реки Куйдусун — притока Индигирки — и доплыли до побережья Восточно-Сибирского моря.

Одна из целей экспедиции состояла в исследовании особенностей этого маршрута — по меньшей мере он представляет интерес для туристов. По словам руководителя путешествия Юрия Воробьева, в самом оптимистичном варианте развития событий участники экспедиции могли открыть новую транспортную магистраль. Однако, как указано в дневнике путешественников, один из участков Делькю-Куйдусунской оказался мелководным — его пришлось проходить на облегченных лодках, а моторы и топливо перебрасывали с помощью вертолетов.

Сейчас единственный путь, соединяющий Тихий и Северный Ледовитый океан — морской, вокруг Чукотского полуострова. Соответственно, чтобы попасть по нему из стартовой точки экспедиции РГО в конечную, пришлось бы преодолеть более четырех тысяч километров.

Владимир Королёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.