Международная группа ученых провела анализ распространенности непотизма (клановости, кумовства) в медицинских академических публикациях и выяснила, что представители профессиональных кланов чаще остальных занимают центральные позиции в авторских коллективах. При этом в разных странах наблюдаются противоположные тренды: в одних уровень кумовства снижается, в других — растет, а в некоторых — остается стабильно низким или высоким. Результаты работы опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Сотрудники Университетов Флориды и Иллинойса с коллегами из Великобритании, Италии и Испании изучили закономерности в фамилиях авторов научно-медицинских публикаций с учетом географии и времени их выпуска. Всего в анализ вошли более 21 миллиона статей, опубликованных на протяжении 50 лет. Информацию о них ученые получили в базе данных MEDLINE/PubMed.
Непотизм определяли как наличие одинаковых фамилий в списке авторов публикаций. Чтобы избежать ложноположительных результатов из анализа исключили фамилии, часто встречающиеся в базе и широко распространенные в конкретных странах, а также рассчитали вероятность случайного появления одной и той же фамилии в списке авторов.
Выяснилось, что с начала 1970-х годов распространенность кумовства в мировых медицинских публикациях возросла на два процента, в первую очередь за счет США (американцы публикуют больше всего статей). Среди 16 стран с наибольшим количеством публикаций наименьший непотизм устойчиво наблюдается в Великобритании и Нидерландах, за которыми следуют Канада, Австралия и Швейцария. Во Франции и Испании этот показатель снижается с течением времени. После объединения Германий высокий восточногерманский уровень непотизма снизился до умеренного федерального уровня.
По данным ученых, в Советском Союзе научно-медицинская клановость находилась на крайне низком уровне (хотя это может быть связано с небольшим числом публикаций в мировых рецензируемых журналах). После 1992 года ее распространенность в России стала быстро возрастать. Существенное увеличение этого показателя наблюдается также в Польше, Италии и Индии (в последней он изначально превышал общемировой уровень примерно вдвое).
Чтобы оценить связь кумовства с потенциальной достоверностью исследований, ученые сопоставили полученные данные со значениями индекса восприятия коррупции правозащитной организации Transparency International и коэффициента неравенства распределения доходов Джини. Выяснилось, что непотизм значительно меньше распространен в странах с низким уровнем коррупции, а его связь с индексом Джини значительно менее выражена.
Ученые также провели анализ коллабораций исследователей из 25 наиболее публикующихся стран (90 процентов всех статей). Выяснилось, что представители научно-медицинских кланов имеют большее число соавторов и чаще занимают центральные позиции в системах своих научных связей.
Олег Лищук
Австралийские ученые проанализировали геномы 456 тысяч британцев и нашли среди них более сотни человек, появившихся на свет в результате близкородственного брака. Для этих людей характерны сниженные физические и умственные способности и слабое здоровье. По оценкам исследователей, частота подобного инбридинга в Великобритании составляет примерно 1:3652, но эти цифры могут быть занижены. Работа опубликована в журнале Nature Communications.