Ливийцы превратят бронетранспортер в бронекатер

Строящийся на базе БТР-60ПБ бронекатер

hisutton.com

Портал H I Sutton опубликовал фотографии бронетранспортера БТР-60ПБ, который ливийские боевики, поддерживающие «Исламское государство» (организация признана террористической и запрещена в России), переделывают в бронекатер. Строительство ведется на территории цементного завода неподалеку от Мартубы.

Как отмечает bmpd, после завершения строительства катер, скорее всего, перевезут на морское побережье недалеко от Дерны. С бронетранспортера сняли ходовую часть и двигатель и поставили на импровизированный из опор стапель. Вокруг корпуса машины строится стальной каркас, который, вероятно, будет обшит стальными листами.

Предположительно, в движение бронекатер будет приводиться подвесным мотором. БТР-60ПБ имеет собственный водометный движитель, при помощи которого машина может передвигаться на плаву, но на бронекатере он, похоже, использоваться не будет. «Корабль» сохранит штатную башню бронетранспортера с пулеметами КПВТ калибра 14,5 миллиметра и КПТ калибра 7,62 миллиметра.

Бронетранспортеры БТР-60 выпускались с 1960-го по 1987 год. Версия БТР-60ПБ предназначалась для перевозки восьми человек десанта. Машина имела улучшенный водометный движитель. БТР-60ПБ длиной 7,6 метра, шириной 2,8 метра и высотой 2,2 метра мог развивать скорость до 80 километров в час по шоссе. Бронетранспортер был оснащен двумя карбюраторными двигателями мощностью 90 лошадиных сил каждый.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.