AlphaGo сыграет против чемпиона по го

gogameguru.com

Программа AlphaGo, разработанная компанией DeepMind, которая принадлежит Google, до конца года проведет серию игр в го с китайским профессиональным игроком Кэ Цзе, сообщает «Синьхуа». Кэ Цзе обладатель 9 профессионального дана и считается сильнейшим на текущий момент игроком в го, в январе он одержал победу над Ли Седолем.

Китайская ассоциация го ранее связалась с командой AlphaGo и начала переговоры о проведении игр. Точные сроки, когда программа выступит против лучшего игрока в го, пока неизвестны. Стороны не исключают, что они могут состояться и в следующем году. Чем объясняются столь длительные сроки на подготовку, не ясно.

Ранее Цзе заявил, что способен победить AlphaGo. При этом он же говорил, что не будет играть против программы, чтобы она не переняла его манеру и стратегию игры. Почему Цзе вдруг сменил свое решение и намерен выступить против AlphaGo, также пока неизвестно.

В марте текущего года AlphaGo выиграла четыре из пяти игр в Го у корейского чемпиона Седоля. Если бы Ли Седоль победил в большинстве партий, то получил бы от Google один миллион долларов. Поскольку большинство партий выиграла AlphaGo, деньги пожертвовали на благотворительность. Ранее программа успешно обыграла чемпиона Европы.

Прежде считалось, что программы не могут играть на равных с профессионалами в го, поскольку это самая сложная из игр с открытой информацией. Традиционно компьютеры не могли победить в го из-за высокого уровня абстракции и невозможности перебора всех доступных вариантов развития событий.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.