Американские ученые обнаружили, что в придатках матки — яичниках и фаллопиевых трубах — присутствует постоянная микробиота. Ранее верхние отделы женской репродуктивной системы считались стерильными. Предварительные результаты работы представлены на Ежегодном слете Американского общества клинической онкологии в Чикаго и опубликован в сборнике тезисов мероприятия.
Сотрудники Университетов Северной Каролины в Чапел-Хилле и Пенсильвании провели микробиологический скрининг тканей фаллопиевых труб и яичников, удаленных у 25 женщин по медицинским показаниям (доброкачественные и злокачественные новообразования). В исследование не включали пациенток, принимавших антибиотики в течение трех месяцев перед операцией, а также страдавших раком шейки или тела матки.
Скрининг проводили, экстрагируя и секвенируя высококонсервативные последовательности участка V1-V2 16S-субъединицы бактериальных рибосом, получив в среднем около 70 тысяч прочтений на каждый образец. Плученные данные обработали многофакторным анализом.
Выяснилось, что все отделы придатков матки обладают собственным разнообразным микробиомом, причем его состав различается в проксимальном отделе и бахромке фаллопиевых труб, и оба они отличаются от микробиоты поверхности яичников.
Также выяснилось, что у пациенток с эпителиальным раком яичника имеются незначительные, но характерные отличия бактериального состава по сравнению с женщинами, не страдавшими злокачественными новообразованиями. По словам ученых, при онкологическом заболевании обнаруженная микробиота была более патогенной.
Выяснить, влияет ли микробиом придатков матки на развитие злокачественных новообразований, предстоит в последующих исследованиях. Если такая связь обнаружится, она откроет путь к разработке новых методов скрининга и, возможно, профилактики и лечения опухолей женской репродуктивной системы.
Олег Лищук
Такой позиции придерживаются и другие научные журналы
Научные журналы начали менять редакционную политику, запрещая указывать популярный чат-бот ChatGPT в качестве соавтора статей. О таких изменениях, в частности, объявили главные редакторы Science и Nature. Однако некоторые журналы разрешат использовать ChatGPT при подготовке текстов рукописей, если авторы не будут скрывать информацию об этом, сообщает The Guardian.