В Норвегии хотят запретить автомобили на ископаемом топливе

Julian Herzog / Wikimedia Commons

Четыре крупнейшие политические партии Норвегии обсуждают законопроект о запрете с 2025 года продажи автомобилей, работающих на ископаемом топливе. Об этом сообщает electrek.

По информации норвежской газеты Dagens Naeringsliv, партии пришли к соглашению, однако по сообщению газеты aftenposten, две правые партии еще не готовы принять законопроект. Если политические партии придут к согласию, Норвегия станет первой страной, где будет разрешена только продажа автомобилей с нулевым уровнем вредных выбросов.

Несмотря на то, что Норвегия — один из ведущих стран-экспортеров нефти, в 2015 году доля проданных электромобилей в стране составила почти 23 процента, это самый высокий процент в мире. Для сравнения, в США в 2014 году доля продаж электромобилей была только 0,7 процента.

В других странах тоже рассматриваются подобные законопроекты. Так, Индия планирует избавиться от автомобилей с бензиновыми и дизельными двигателями и заменить их электромобилями к 2030 году. В Нидерландах часть парламентариев хочет запретить продажи машин, работающих на ископаемом топливе, с 2025 года, но с таким решением согласны не все партии, поэтому законодатели еще не пришли к единому мнению.

Екатерина Русакова

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.