Израильтяне нашли потерпевший крушение корабль с грузом монет

Статуя богини Луны и лампа с изображением бога солнца

Clara Amit / Israel Antiquities Authority

Израильские дайверы обнаружили в древнем порту в Национальном парке Кесария в Средиземном море остатки затонувшего римского торгового корабля и находившиеся на нем многочисленные артефакты. Корабль затонул примерно 1600 лет назад. О находке сообщается в пресс-релизе Министерства иностранных дел Израиля.

Среди найденных артефактов железные якоря, прекрасно сохранившиеся артефакты, сделанные из бронзы, в частности статуя, изображающая богиню Луну, лампа с изображением бога солнца Сола, фрагменты бронзовых литых статуэток, фигурки животных. 

Одной из экстраординарных находок стали две металлические глыбы, состоящие из тысяч монет и весящие около 20 килограммов. На монетах были вычеканены изображения императора Константина (312-337) и императора восточной части Римской империи Лициния (308-324). Сначала Константин правил Западной Римской империей, а после битвы с Лицинием он объединил Восточную и Западную части и до 337 года правил всей империей.


«Местоположение и распределение античных артефактов на морском дне показывает, что большой торговый корабль шел с грузом металла, предназначенного для переплавки, при входе в гавань попал в шторм и дрейфовал до тех пор, пока его не разбило о дамбу и прибрежные камни», объясняют Якоб Шарвит, директор отдела Морской археологии Израильского управления древностей. «Предварительное изучение железного якоря показало, что люди на корабле пытались остановить дрейфующее судно и бросили якоря в море. Однако они разбились, что говорит о силе волн и ветра, в которые попал корабль».

Кесария Приморская была одной из четырех римских колоний в регионе Сирия — Палестина. Город и порт были построены Иродом Великим приблизительно в 25-13 годах до нашей эры. До начала VI века Кесария была административной столицей региона, здесь была резиденция римского префекта. Город находился на полпути между современными Тель-Авивом и Хайфой.

Екатерина Русакова






Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.