В Голландии нашли черепаховый суп столетней выдержки

В нидерландском Дельфте во время прокладки железнодорожного туннеля рабочие нашли жестянку с черепаховым супом, сделанную более 100 лет назад. О находке сообщает The Netherland Times.

Строители обнаружили блестящий контейнер и сначала решили, что нашли золото, но это оказалась оловянная банка с латунным покрытием. На этикетке было написано по-французски: «Консервированные продукты, В. Хугенстраатен (Hoogenstraaten) и сыновья, поставщик, черепаховый суп, Лейден». «Таким образом, суп был сделан в Нидерландах, но возможно, продавался по всей Европе. Французский был в то время общепринятым языком» - говорит Бас Пеннинг из «Археологии Дельфта», организации, ответственной за археологические проекты в муниципальном совете Дельфта.

Компания «В. Хугенстраатен и сыновья» была основана в 1860 году, а в 1900 году переименована в «Нидерландский завод консервированных продуктов», так что жестянка с супом была выпущена между 1860 и 1900 годами.

Черепаховый суп считался деликатесом, по словам сотрудников «Археологии Дельфта» найденные консервы вряд ли предназначались для обычных людей. Например, суп подавался на праздничном обеде нидерландскому королю.

Черепаховый суп популярен в некоторых культурах, в частности, в китайской и креольской кухнях. В США и Сингапуре он делается из мяса зеленой или каймановой черепах, в Китае и странах дальнего Востока для супа используют трехкоготных черепах с мягким панцырем.

Екатерина Русакова
Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Научное издательство Microbiology Society приостановило публикацию статей из России

Британское Микробиологическое общество (Microbiology Society), которое выпускает пять научных журналов, объявило, что останавливает работу со статьями, при подготовке которых использовалось российское бюджетное финансирование или с участием авторов, аффилированных с организациями, публично поддержавшими боевые действия на территории Украины. Эта пауза продлится до момента, когда украинские микробиологи смогут безопасно продолжить работу, говорится в заявлении совета общества.