Обучающих роботов для детей научили ездить по маркерной доске

Специалисты из Гарвардского университета разработали обучающую робототехническую платформу для учащихся школ и университетов. Подробнее можно прочитать на сайте университета.

Роботы Root представляют собой шестиугольники на колесах, оборудованные датчиками и модулем Wi-Fi для связи с мобильным устройством. Благодаря встроенному магниту роботы могут перемещаться по белым маркерным доскам, а при помощи маркеров пользователь может очерчивать границы движения или задавать путь, которому должен следовать Root. Кроме того, робот сам может чертить и стирать нарисованные на доске линии. Устройство оснащено гироскопом, магнитометром, датчиком цвета, датчиком нажатия в передней паре бамперов и четырьмя емкостными кнопками в верхней части корпуса. Кроме того, в корпусе предусмотрены цветные светодиоды и динамик для обратной связи.

Вторая часть платформы — программный интерфейс Square, который позволяет программировать поведение роботов. Square работает под iOS и поддерживает несколько разных режимов программирования. Можно составлять программу как при помощи графических блоков, предназначенных для учащихся начальной школы, так и путем самостоятельного ввода кода, при этом пользователь в любой момент может переключаться между разными режимами программирования.

По словам разработчиков, Root отлично подходит для школьного корпуса из-за наглядности взаимодействия с устройством. Платформа позиционируется как средство обучения детей робототехнике и азам программирования. По информации Wired, ориентировочная стоимость устройства составляет 200 долларов, серийный выпуск предварительно запланирован на середину 2017 года.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Творец гетероструктур

Не стало лауреата Нобелевской премии по физике Жореса Алфёрова

В пятницу, 1 марта 2019 года, умер советский и российский физик Жорес Иванович Алфёров. Больше всего он был известен своими разработками в области полупроводниковых гетероструктур — сейчас эти структуры используются в лазерах, светодиодах, высокочастотных транзисторах и других приборах, без которых невозможно представить современную электронику. За исследования гетероструктур в 2000 году Алфёров получил Нобелевскую премию по физике. Он был последним нобелевским лауреатом из ныне живущих в России. В этом материале мы расскажем про открытия Жореса Алфёрова, их применение в науке и повседневной жизни.